В Сызранской ЦГРБ рассказали подробности.
Люди, чей возраст перевалил за 60 лет, нуждаются в правильном, сбалансированном питании, регулярном поступлении витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Все это способствует профилактике возраст-ассоциированных заболеваний, гериатрических синдромов, рассказали в Сызранской ЦГРБ.
Специалисты отмечают, что с годами обмен веществ замедляется, снижается физическая активность, а с ней потребность в белках, жирах, углеводах и клетчатке. Калорийность дневного рациона каждые десять лет жизни после 40 лет становится ниже в среднем на 7%.
У людей старше 60 лет среднесуточная калорийность должна составлять от 1800 у женщин и до 2200 ккал у мужчин. Однако после 60 лет остается высокой и даже возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах.
- Большинство витаминов не синтезируются и не накапливаются в организме человека. Они поступают с фруктами и овощами при регулярном и ежедневном употреблении их в пищу. В пожилом возрасте наиболее часто развивается дефицит витаминов C, D, E и группы B, фолиевой кислоты; из минералов - дефицит кальция, магния, цинка, - отметила главный гериатр министерства здравоохранения Самарской области, заведующий кафедрой эндокринологии и гериатрии ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава России, доктор медицинских наук Светлана Булгакова.
Также врач-гериатр дала несколько советов о правильном питании людей в возрасте 60+. По словам специалиста, в ежедневном рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.
- Они обеспечивают рацион достаточным количеством минеральных веществ. В них содержится значительное количество солей калия, который оказывает диуретическое и противоаритмическое действие, что улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Фрукты и овощи богаты пищевыми волокнами, необходимыми для стимуляции желудочно- кишечного тракта и желчеотделения. Пищевые волокна, особенно пектины (содержатся в яблоках, сливах, груше, тыкве, свекле, баклажанах, хурме, цитрусовых, фруктовых и овощных соках с мякотью) усиливают выведение из кишечника токсических и канцерогенных (способствующих образованию злокачественной опухолей) веществ, положительно влияют на кишечную микрофлору, - пояснила Булгакова.
Также врач напомнила, что с овощами и фруктами мы получаем основное количество витамина С. Наиболее богаты витамином С – цитрусовые, шпинат, сладкий перец, черная смородина, лук, квашеная капуста. А вот витамин Е можно получить из растительных масел, льняного семени, злаков, молока и сои. Источниками витаминов группы В являются кисломолочные продукты, соя, дрожжи, зеленые лиственные овощи, зеленый лук, проросшая пшеница, шпинат, орехи, а фолиевой кислоты – листья зеленых растений.
- Очень полезна морковь, в ней содержатся кальций, калий, магний, витамины. Каротин, преобразующийся в витамин А, оказывает положительное влияние на сетчатку глаза. Корнеплод послужит дополнением как к основным блюдам, так и к салатам. Для здоровья костной ткани, предупреждения развития остеопороза и переломов костей важно употреблять кальций в достаточном количестве. Помимо молочных продуктов, рыбы, он содержится в сухофруктах (наиболее богат инжир), орехах (миндаль, фундук), семечках (кунжут), зеленых овощах (капуста белокочанная, брокколи, морковь), бобовых, - заключила эксперт.
Фото: КТВ-ЛУЧ