Оплата по количеству проживающих будет более справедливой, считают горожане.

Жители Сызрани позитивно встретили новость о том, что в регионе скоро изменится система оплаты за вывоз твердых коммунальных отходов.

Так, жительница Сызрани Ольга Степанова переехала в частный сектор несколько лет назад. Именно тогда в Самарской области был принят закон о мусорной реформе, согласно которому, начисление платы за вывоз твердых коммунальных отходов стали производить по квадратным метрам, а не по количеству прописанных жильцов.

Сызранка на личном опыте прочувствовала все минусы в изменении законодательства, особенно в частном секторе - когда в квитанциях видишь такие цифры. Мусоришь меньше, а платишь по счетам - значительно больше.

- В частном секторе всё-таки и мусора меньше, чем в квартирах. Потому что здесь у кого-то есть животные, у кого-то печи, где отходы сжигаются, и соответственно сокращается количество выбрасываемого в контейнеры мусора. Поэтому, для частного сектора, конечно, система оплаты по квадратным метрам - это не совсем справедливая система. Например, бывает такое, что квадратные метры есть, люди всё-таки строят дома, расширяют. Часто бывает, что проживают даже там два человека, родители остались - дети уехали. Или даже один человек. А квадратура, соответственно, как бы побольше и оплата получается достаточно большая, - рассказала в беседе с КТВ-ЛУЧ Ольга Степанова.

В течение нескольких лет жители Самарской области высказывали свое недовольство способом расчета за вывоз мусора. И вот, наконец, дело сдвинулось с мертвой точки.

Напомним, что на этой неделе врио губернатора Вячеслав Федорищев поручил подготовить нормативно-правовые акты по изменению системы оплаты за вывоз ТКО уже в этом году. В городских округах расчет будут проводить исходя из количества проживающих людей, а не квадратных метров жилья. Новые тарифы для индивидуальных домов в городах региона начнут действовать с 1 сентября, для многоквартирных домов – с конца октября.

- То, что сейчас услышали по поводу закона, что с человека будет взиматься оплата, а не по «квадратам» - это, наверное, более справедливо. В принципе, этого ждали люди, по крайней мере обсуждалось это точно - довольно активно, - отмечает Ольга Степанова.

Жители Сызрани выразили надежду, что нагрузка для их семейного бюджета, благодаря пересмотру системы оплаты за вывоз ТКО, заметно сократится.

- Я думаю, что нагрузка на бюджет должна стать меньше. Хотелось бы верить. Не знаю пока, какие тарифы там определят, но, будем надеяться, что тарифная сетка будет справедливой. Как она будет работать – увидим, когда все эти меры начнут действовать. Ждём сентября! – резюмировала сызранка.

Напомним, что глава Самарской области также поручил правительству проработать вопрос предоставления дополнительных мер поддержки многодетным семьям при оплате услуги за вывоз ТКО по новым тарифам. Кроме того, в регионе в ближайшее время появится новое министерство, которое займется вопросами обращения с ТКО. По словам Вячеслава Федорищева, обращение с твердыми коммунальными отходами полностью переходит в ведение министерства экологии, которое будет создано из министерства лесного хозяйства. Ранее вопросы ТКО находились в зоне ответственности министерства энергетики и ЖКХ. Возможно, такая реструктуризация положительно скажется и на состоянии контейнерных площадок и на ситуации по вывозу мусора.

Фото: КТВ-ЛУЧ