Санитарные врачи объяснили, как защитить себя от паразитов.
Роспотребнадзор рассказал, какие паразиты встречаются в пресноводной рыбе и как они могут навредить здоровью.
Одна из главных опасностей - описторхоз. Возбудитель заболевания - микроскопическая личинка, которую невозможно увидеть невооруженным глазом. Наиболее частые переносчики - рыбы из семейства карповых: лещ, карась, карп, сорожка, чебак, линь, пескарь, гольян, жерех и другие.
- Личинки паразита через кишечник проникают в печень, желчный пузырь и поджелудочную железу. Оно проявляется через две-три недели после употребления в пищу зараженной рыбы. В первые дни человек ощущает слабость, головную боль, лихорадку, боли в области желудка или по всему животу, тошноту; бывает также рвота и расстройство стула. Такое состояние может продолжаться от нескольких дней до двух месяцев. Постепенно симптомы стихают, и человек длительное время чувствует себя практически здоровым, а впоследствии выясняется, что заболевание стало хроническим, - рассказали санитарные врачи.
Описторхи живут долго, около 30 лет. Если не лечиться, можно получить массу проблем со здоровьем вплоть до цирроза и рака печени, которые вызывает токсин, постоянно выделяемый паразитом.
В речной рыбе могут находиться и другие опасные паразиты, например личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. В отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные, выглядят как белые червячки до сантиметра длиной, их можно заметить.
Если заражение произошло, то у человека в кишечнике через три месяца вырастет огромный - до 10 метров - ленточный червь. Распространенные симптомы: тошнота, рвота, боли в животе, нарушения стула, иногда повышается температура. Подцепить такого паразита можно, съев щуку, ерша, налима, окуня или сырую икру этих рыб.
Еще одно опасное гельминтозное заболевание - клонорхоз. При отсутствии лечения у зараженных могут увеличиться селезенка и печень. Больные страдают бессонницей, часто наблюдается расстройство стула и потеря аппетита.
Чтобы защитить себя от паразитов, нужно помнить важные правила. Не употреблять в пищу сырую, недостаточно термически обработанную, недосоленную рыбу. Варить некрупные куски рыбы не менее 20 минут от момента закипания, а при приготовлении ухи первую воду нужно сливать. Прожаривать небольшие куски распластанной рыбы под крышкой на сковороде не менее 20 минут, крупные куски - 30-40 минут. Засаливать мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную - в течение 40 дней с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Здоровое-питание.рф, фото: unsplash