![В «черный список» попал и маргарин: названы источники агрессивного рака на нашем столе](https://ktv-ray.ru/pic/sz/545x347/upld_24400.jpg)
От какого продукта стоит отказаться, чтобы сохранить здоровье.
Ученые в очередной раз подтвердили, что продукты с высокой степенью переработки опасны для здоровья и даже повышают риск преждевременной смерти до 50%.
Как отмечают исследователи, чрезмерное употреблением ряда продуктов, повышают риски развития нескольких форм рака. В том числе, рака желудка, кишечника. Также ультраобработанные продукты в рационе связаны с агрессивными формами рака поджелудочной железы и печени.
По словам ученых, речь идет о еде, которая содержит большое количество сахара или соли, а также добавки, которые в составе блюд влияют на вкус и цвет продуктов, делая их более привлекательными.
Фастфуд, газировка, десерты и выпечка длительного срока хранения - это те продукты, которые стоит ограничить в рационе, отметили специалисты. В "черный список" попал и маргарин.
Специалисты напомнили, что один из виновников преждевременного старения организма - высокий холестерин, который оседает на стенках сосудов, провоцируя различные недуги.
Заведующий Центром кардиологии и терапии НКЦ им. академика Петровского Константин Иванов отметил, что главный враг наших сосудов скорее лишний сахар, чем умеренное употребление сливочного масла, жирного сыра или сметаны, сообщает РГ.
фото: КТВ-ЛУЧ