От какого продукта стоит отказаться, чтобы сохранить здоровье.

Ученые в очередной раз подтвердили, что продукты с высокой степенью переработки опасны для здоровья и даже повышают риск преждевременной смерти до 50%.

Как отмечают исследователи, чрезмерное употреблением ряда продуктов, повышают риски развития нескольких форм рака. В том числе, рака желудка, кишечника. Также ультраобработанные продукты в рационе связаны с агрессивными формами рака поджелудочной железы и печени.

По словам ученых, речь идет о еде, которая содержит большое количество сахара или соли, а также добавки, которые в составе блюд влияют на вкус и цвет продуктов, делая их более привлекательными.

Фастфуд, газировка, десерты и выпечка длительного срока хранения - это те продукты, которые стоит ограничить в рационе, отметили специалисты. В "черный список" попал и маргарин.

Специалисты напомнили, что один из виновников преждевременного старения организма - высокий холестерин, который оседает на стенках сосудов, провоцируя различные недуги.

Заведующий Центром кардиологии и терапии НКЦ им. академика Петровского Константин Иванов отметил, что главный враг наших сосудов скорее лишний сахар, чем умеренное употребление сливочного масла, жирного сыра или сметаны, сообщает РГ.

фото: КТВ-ЛУЧ