Она стала на треть дороже минтая.

В России оптовая стоимость атлантической мойвы резко выросла за год - в 2,88 раза. Согласно свежим данным ФГУП «Нацрыбресурс», опубликованным изданием «Коммерсантъ», оптовики предлагают рыбу по цене 210 рублей за килограмм.

Сообщается, что только за последнюю неделю цены на этот вид рыбы взлетели на целых 5%.

Это делает мойву дороже популярных видов рыбы: теперь она превышает цену минтая и атлантической сельди на 34% и 5% соответственно. Годом ранее мойва уступала по стоимости даже обычной селедке примерно в два раза.

Как утверждают в Ассоциации судовладельцев рыбопромыслового флота (АСРФ), главная причина резкого удорожания кроется в дефиците сырья. Рыболовы Баренцева моря прекратили добычу мойвы из-за отсутствия квот, принятых российско-норвежской комиссией в целях охраны нерестящихся запасов.

Президент Всероссийского объединения рыбопереработчиков Герман Зверев подчеркивает, что предыдущий год ознаменовался активной добычей мойвы: тогда использовали 51,7 тысяч тонн из общей разрешенной квоты в 78,2 тыс. тонн. Сегодня Зверев утверждает, что объём вылова оказался слишком велик и его следовало сократить до разумных пределов - порядка 30-35 тысяч тонн в год.

Несмотря на наличие альтернативных источников ловли мойвы на Дальнем Востоке, общий улов там остается крайне низким - всего 2,3 тыс. тонн за этот сезон. Эксперты отмечают, что значительная часть улова приходится именно на весенний период.

Поскольку внутренние запасы близки к истощению, рыночная стоимость мойвы продолжит увеличиваться, уверены аналитики. Международные поставки не спасут ситуацию, так как иностранные партии стоят значительно дороже отечественных продуктов. Более того, глава АСРФ Александр Фомин допускает полное закрытие промысла мойвы в Баренцевом море и в следующем году, пока популяция не восстановится.

Фото: КТВ-ЛУЧ