
Что пожелали обители митрополит Сергий, депутат госдумы Андрей Трифонов и экс-мэр Василий Янин.
29 мая Вознесенский мужской монастырь Сызрани отметил престольный праздник Вознесения Господня и свое 340-летие. Сызранская святая обитель является самым древним монастырём на Самарской земле, который появился спустя два года после основания города-крепости Сызрани.
- Монастыри всегда имели особое значение в жизни православного мира. Сюда стекались люди, чтобы получить благословение Божие, любовь и милосердие. В монастырях, как в фокусе отразилась наша великая культура, письменность, архитектура, музыка. Чаще приходите сюда – здесь особая благодать. Пусть милость Божия благоволит над этой обителью и этим градом, - сказал в своей проповеди к прихожанам Самарский митрополит Сергий.
Митрополит Самарский возглавил праздничную литургию в монастыре, после которой прошёл Крестный ход. Также митрополит Сергий вручил награды настоятелю Свято-Вознесенского монастыря игумену Агафангелу, меценату Александру Макарову, прихожанам сызранской обители, внесшим большой вклад в её развитие. А самому митрополиту епископ Сызранский Антоний принес в дар икону всех Новомучеников Сызрани. Ведь во многом благодаря митрополиту Вознесенский монастырь получил второе рождение.
- Если бы не Владыка Сергий, не было бы монастыря. В 1993 году он нас не то, что просил – заставил с о.Григорием восстанавливать этот монастырь, который был тогда в ужасном состоянии. Он нам помогал, вдохновлял, спрашивал строго, - признался экс-глава Сызрани Василий Янин.
- Желаю всем крепости сил, мудрости и неизменной радости в служении. Пусть Вознесенский монастырь будет твердыней ВЕРЫ, Надежды и Любви для Сызрани и всей Самарской области, - сказал в своем Поздравительном адресе депутат Госдумы Андрей Трифонов.
С концертными программами в честь 340-летния монастыря выступили муниципальный хор "Многолетие" и образцовый детский казачий духовой оркестр под управлением Виктора Осипова. Для всех пришедших работали различные мастер-классы, в которых каждый мог проявить свои таланты. Подкрепиться можно было горячей кашей и сладким чаем. Для этого на территории Свято-вознесенской обители была организована полевая кухня.
Фото: КТВ-ЛУЧ