![В продажу пошла лапша из жуков: каких насекомых можно есть, а какие вызовут аллергию и смерть](https://ktv-ray.ru/pic/sz/545x347/upld_19613.jpg)
В маркетплейсах появились снеки из сверчковой муки. Это лапша быстрого приготовления и печенье. Ученые считают, что насекомые могут стать хорошей заменой мяса, птицы или рыбы, но все не так просто.
В мире зарегистрировано порядка 1500 съедобных насекомых, незарегистрированных — ещё больше. В сыром и приготовленном виде насекомых регулярно едят почти два миллиарда жителей планеты. Каких насекомых можно есть в России?
- Российских кузнечиков есть не стоит — они горькие. Саранчу азиаты ели во все времена. В России раньше саранчи не было, и у нас её не ели. Хотя она вполне съедобна, - сообщил в разговоре с Лайфом доктор биологических наук Анатолий Захаров.
Диетологи отмечают питательную ценность саранчи: в ней в два раза больше белка, чем в говядине, содержатся кальций, фосфор, железо, витамины В2 и РР (никотиновая кислота). По вкусу некоторые сравнивают саранчу с мясом раков.
Личинки многих жесткокрылых жуков, которые водятся в России, также очень питательны и богаты жиром и белком, отметил Анатолий Захаров.
- Осторожнее с жуками, например пожарники могут оказаться ядовитыми. Комара проглотить не страшно, а вот ядовитый жук может вызвать страшную аллергическую реакцию с летальным исходом, — добавил эксперт.
Горький вкус, по словам Анатолия Захарова, указывает на то, что эти насекомые непригодны в пищу или могут оказаться ядовитыми. Эксперт призывает отказаться от употребления ярко окрашенных, сильно волосатых или колючих насекомых. Несъедобно, к примеру, большинство ярких, нарядных гусениц.
Некоторые специалисты по насекомым уверены, что в средней полосе России можно есть стрекоз, комаров и червей. Но, пока детально не изучено их влияние на здоровье, лучше этого не делать. Врачи предупреждают о возможности аллергии на блюда из членистоногих, к которым относятся и привычные нам ракообразные.
Если уж вводить червяков и бабочек в свой рацион, то стоит делать это постепенно, считает диетолог, кандидат медицинских наук, врач персонифицированной медицины Маргарита Королева.
фото: unsplash.com