Малоизвестные страницы истории.

В начале 1942 года в Сызрань была заброшена группа агентов абвера. Об этих малоизвестных страницах истории рассказал известный самарский журналист и блогер Олег Иванец, посвятивший событиям середины прошлого века большую статью.

В годы Великой Отечественной войны, чтобы сбить активность разведывательных органов противника, ввести их в заблуждение, выяснить враждебные планы немецкого командования, а также для выявления вражеской агентуры, органы государственной безопасности применяли самые разнообразные средства, в том числе и радиоигры. К участию в радиоиграх привлекались задержанные и перевербованные немецкие агенты-радисты, а также агенты НКВД СССР, внедренные в германские разведорганы и переброшенные затем противником на советскую территорию с радиостанциями.

- Органы госбезопасности тщательно следили за тем, как реагирует противник на передаваемые ему сообщения. При малейших признаках недоверия с его стороны в радиоигру вносились соответствующие изменения. Сеансы радиосвязи, как правило, проводились из того района, где согласно заданию немецкой разведки должен был находиться ее агент. Перед сеансом радиосвязи с вражеским разведцентром радист инструктировался о том, как он должен вести переговоры, - подчеркивает Иванец.

Как отмечает блогер, выброшенная в Сызрань группа состояла из двух человек - Васильченко и Давыдова. Агент Васильченко еще в немецкой «учебке» решил, что сразу же после заброски в тыл придет с повинной, что он и сделал. Его же напарник Давыдов оказался полной противоположностью - бывшим уголовником и настоящим предателем. После ареста и допроса Давыдова переправили в Москву, а вместо него к Васильченко приставили старшего оперуполномоченного НКГБ СССР Фортуната Козика.

- Их группа получила кодовое название «Кустарник». Разведчики выходили в эфир два раза в сутки, составляли шифровки, учитывая обстановку на фронте. Их «деза» казалась настолько правдивой, что немцы стали проверять благонадежность источника. Наконец, пришел ответ: «Благодарим за работу, продолжайте собирать информацию», - пишет Олег Иванец.

«Кустарник» не только влиял на общий ход событий в борьбе с немецкой разведкой. В числе заслуг перед Сызранью, которые были у этой группы, значится, в частности, эпизод, когда она передала в центр неверные координаты строящегося нефтеперерабатывающего завода и удар немецкой авиации пришелся в поле. Кроме того, «Кустарник» предупредил местное ПВО о готовящемся налете на Сызранский мост через Волгу.

- После войны Васильченко был осуждён за переход на сторону врага. Потом его, вроде помиловали. А майор Фортунат Козик был уволен в запас в 1959 году по болезни, после перенесенного им инфаркта. Будучи человеком очень скромным, он только в 1980 году обратился в УКГБ СССР по Куйбышевской области с просьбой выдать ему удостоверение участника Великой Отечественной войны. О самой этой истории долгое время не писали. Только с наступлением гласности в печати появились фамилии сначала Козика, а затем Васильченко, - отмечает Олег Иванец.

Фото: Олег Иванец/Дзен и КТВ-ЛУЧ