Александр Абросов осушал болота в Архангельске, а сам грезил о кульмане.

Одаренный конструктор, способный выполнить сложнейшие расчеты для любого оборудования, авторитетный руководитель и чуткий наставник завода «Тяжмаш» - с каждой из этих ролей Александр Николаевич Абросов достойно справлялся всю свою жизнь. При этом его путь в машиностроении не был усыпан розами - скорее, наоборот, он напоминал тернистую тропу, чем-то повторяющую извилины судьбы русского гения Михаила Ломоносова. Как и великий ученый, Александр Николаевич родился в суровом Поморье и всегда проявлял жизнелюбие и целеустремленность на пути к своей мечте.

Недавно Александр Абросов отметил девяносто пятый день рождения, но даже такая солидная дата - для него не повод сдаваться. Саша Абросов повзрослел очень рано. Война обрушилась на мальчишку-пятиклассника из репродуктора, и вместо радостей летних каникул его ждали проводы близких на фронт и работа в поле до начала следующего учебного года. В памяти остались продуктовые карточки и сводки Совинформбюро, а позже - чудные иностранцы, прибывшие в Архангельск с танками и самолетами по ленд-лизу.

После окончания семилетки юноша встал к токарному станку в судоремонтных мастерских. Спрашивали строго, как со взрослого: за бракованную деталь сразу штрафовали рублем. Но молодой токарь быстро преуспел. Со временем у него даже появилась парочка учеников, а сам он приноровился совмещать работу с занятиями в вечерней школе. Мечтая стать конструктором, Александр Абросов в 1946 году отправился за высшим образованием в Ленинград. Собирался осваивать станкостроение, однако пришлось сменить профиль и взяться за конструирование военной техники. Цель была близка, но отказ от продвижения по партийной линии закончился для нашего героя прощанием с городом на Неве. Вместе с молодой женой он отправился поднимать сельское хозяйство на малую родину. Осушал там болота, а сам продолжал грезить о кульмане. Но как говорят, мечтам положено сбываться.

В 1958 году благодаря переписке с бывшим однокурсником Александр Николаевич заочно познакомился с директором завода «Тяжмаш» в Сызрани Максимом Захаровичем Сабуровым и получил инженерную должность на предприятии. Тогда здесь начиналась «эра конвейеров», и Александра Абросова привлекли к освоению этого оборудования. Вместе с коллегами они создавали технику для многочисленных горно-обогатительных комбинатов России, Болгарии, Украины. А вскоре Александр Николаевич возглавил расчетно-исследовательское бюро, став одновременно и требовательным руководителем, и душой коллектива. При этом главный конструктор завода знал: если на расчетах стоит подпись А. Н. Абросова, можно не сомневаться – работа сделана идеально, со знаком качества.

Сорок лет наш герой посвятил созданию конвейерного, рудоразмольного и гидротурбинного оборудования. Стал высочайшим профессионалом, объездил всю страну, вырастил достойную смену. Расстался с заводом только после своих семидесяти. Сегодня труженик тыла и ветеран труда пребывает на заслуженном отдыхе. Но по-прежнему живо интересуется всеми событиями на родном предприятии и в городе, который, кстати, считает лучшим местом для жизни. Да и семья придает сил и вдохновения. Вместе с супругой Диной Георгиевной они вырастили троих детей, помогли в воспитании двух внучек, а сейчас у пары уже четверо правнуков.

Фото: «Тяжмаш»