Рыба на грани вымирания.

В 2025 году в России полностью запретят лов воблы в низовьях Волги.

К такой крайней мере прибегнут из-за того, что эта рыба в настоящее время находится на грани вымирания. Как сообщил замруководителя Росрыболовства Василий Соколов, изъятие рыбы из водоема может добить ее без того падающий запас.

Таким образом, чтобы защитить популяцию воблы, россиянам придется какое-то время мириться с ее нехваткой на прилавках. Ограничения на вылов воблы в 2024 году тоже действовали: рыбакам-любителям и промышленным предприятиям разрешалось добывать эту рыбу всего 10 дней в году. Однако, похоже, что таких мер оказалось недостаточно.

Доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Наталья Проданова пояснила, что такой запрет введен не на пустом месте. Еще в 2023 году Астраханская область, главный и по сути единственный субъект РФ по добыче воблы, отчиталась, что вылов этой рыбы сократился на 30%.

- В том числе это произошло из-за сокращения запасов этой рыбы в водоемах - они падают на протяжении 20 лет. Главная причина - браконьерский вылов. Неудивительно, вобла - это «народная рыба», спрос на которую неустанно будут поддерживать любители пенного напитка, и в то же время в вяленом виде при соблюдении всех условий она может храниться от 6 до 12 месяцев, что снижает риски при реализации. Вот незаконные рыболовы и охотятся на нее, что уже довело популяцию к границе вымирания, - рассказала эксперт в интервью «АиФ».

В Росрыболовстве, в свою очередь, отметили, что вобла отличается высокой плодовитостью и выживаемостью. И если оставить эту рыбу в покое на какое-то время, она может достаточно быстро восстановиться в низовьях Волги.

- В этом смысле полный запрет на вылов может стать не просто логичным, но и единственно верным решением. Какое-то время, конечно, воблы на прилавках будет не хватать, но это обеспечит россиян еще большими объемами этой рыбы в будущем, - отметила Проданова.

Фото: unsplash