Есть его призвали не просто ежедневно, а трижды в день.
Многие россияне не подозревают, какой продукт они должны употреблять ежедневно вместо лекарственных препаратов – пробиотиков. Как рассказала известный российский диетолог Лиза Афинская, в каждом холодильнике должна стоять банка с полезнейшим продуктом, который желательно есть не просто ежедневно, а несколько раз в день.
– «Волшебная» квашеная капуста содержит огромное количество полезнейших пробиотиков, которые важны для микробиома кишечника человека, – заявила диетолог в своем Telegram-канале.
Микробиом кишечника интегрирован в наш метаболизм, иммунную систему и даже нервную систему, отметила Афинская. Есть исследования, подтверждающие пользу разных штаммов пробиотиков для стройной фигуры, улучшения состояния кожи (включая уменьшение акне и розацеа), при синдроме поликистозных яичников, уменьшении симптомов при синдроме раздраженного кишечника, при артрите и воспалительном заболевании кишечника.
– Очень полезно включить источники пробиотической еды в свой ежедневный рацион. В идеале съедать 2-3 порции пробиотической еды в день, – рекомендует диетолог.
Кроме квашенной капусты в списке полезного названы йогурты без добавленного сахара, кефир, кимчи и квас. А вот со специальными добавками с пробиотиками стоит быть осторожнее, иначе можно выбрать не тот штамм, который показан определенному человеку.
Фото КТВ-ЛУЧ