Восстановить орган будет, практически, невозможно.

Поджелудочная - железа не простая, с характером. И не терпит над собой всяких экспериментов. Чтобы ей навредить, особых усилий не нужно, а вот восстановить полностью практически невозможно. Об этом рассказал в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов.

По словам врача, людям стоит быть аккуратнее с употреблением жирного. В группу опасных для поджелудочной железы продуктов входят растительное и сливочное масло, наваристые бульоны, а также жирное жареное мясо. Кроме того, опасность могут представлять и продукты, которые считаются «исключительно полезными», в частности - авокадо.

Кроме жирного, основными врагами поджелудочной являются сладкое и копченое. Как отметила другой врач, гастроэнтеролог ГКБ №17 Ольга Швейкина, эти продукты, особенно при хроническом панкреатите, лучше оставить в прошлом и уж точно не включать в ежедневное меню, как многие привыкли, пишет «РГ».

Как правило, нарушение в работе поджелудочной выдают боли опоясывающего характера, тошнота, дискомфорт после употребления жирного. Если проблемы с органом уже есть, то не следует совершать распространенные ошибки, которые могут лишь ухудшить состояние.

- Сначала, надо это или нет, пьют ферменты. Конечно, лучше не становится, ведь воспаление продолжается. А затем, когда уже возникает приступ или ситуация с панкреатитом ухудшается, бегут в больницу, надеясь на врачей и чудо. Ждать, пока петух клюнет, не надо... от поджелудочной просто ничего не останется, - предупредил Сергей Вялов.

Специалист добавил, что сначала надо убрать воспаление и «наладить производство ферментов на заводе поджелудочной». Потом уже эффективно организовать их доставку в кишечник и сделать это так, чтобы они никуда по пути не пропали и не разрушились.

Фото: unsplash