Подавляющее число людей недополучают такой важный нутриент как клетчатка, заявила в своем Telegram-канале рассказала врач-диетолог Лиза Афинская.

Между тем исследования показывают, что потребление клетчатки связано со снижением риска развития метаболического синдрома, сердечных недугов. В частности, за счет снижения холестерина в крови.

- Растворимая клетчатка может снизить уровень холестерина в крови, так как она связывается с желчными кислотами в кишечнике и выводит их из организма, - пояснила врач-диетолог.

Кроме того, есть масса исследований, где подтверждена польза такой пищи для сердца, профилактики онкологии, диабета и прочих недугов. Выявлена связь между достаточным количеством клетчатки в рационе и более низким риском развития рака груди и кишечника.

Среди лучших источников клетчатки Лиза Афинская назвала вареный зеленый горошек, (один стакан - 8,8 грамма клетчатки), вареную лимскую фасоль (стакан - 9,2 грамма), малину (1 стакан - 8 грамм). Также в списке черная и красная фасоль, нут, чечевица, груши, яблоки, киви, тыквенные семена, брюссельская капуста, миндаль, апельсины, овсяные отруби и так далее.

- Вводите клетчатку в рацион постепенно, - предупредила врач, в противном случае случае возможны спазмы, вздутие живота и диарея, пишет "РГ".

фото: КТВ-ЛУЧ