Родителям надо знать «красные флаги» злокачественной опухоли у ребенка.

Врач-генетик рассказала, какие генетические поломки могут привести к болезни и какие виды рака наиболее распространены среди детей.

- За развитие рака отвечают поломки в генах, ответственных за рост и деление клеток, восстановление поврежденной ДНК и апоптоз - запрограммированную гибель клеток. Если в этих генах происходят мутации, то клетки начинают бесконтрольно делиться, становятся практически бессмертными. Накапливаясь в организме, они образуют злокачественную опухоль, - объяснила в беседе с «Известиями» врач Елена Корчагина.

Наиболее распространенные виды рака у детей - лейкемия (рак крови), опухоли головного мозга, нейробластома (опухоль нервных клеток), нефробластома, или опухоль Вильмса (опухоль почек), ретинобластома (опухоль сетчатки глаза).

По словам эксперта, вероятность лейкемии существенно выше у детей с синдромами Дауна, Клайнфельтера (появлением лишних женских хромосом у мальчиков), Вискотта - Олдрича (врожденным иммунодефицитом), а также с анемией Фанкони - редкой наследственной болезнью, которая приводит к порокам развития и злокачественным новообразованиям.

Опухоли головного мозга могут образоваться у детей, страдающих нейрофиброматозом I типа. Это распространенное генетическое заболевание провоцирует появление множественных новообразований в нервной системе, на коже, во внутренних органах.

Опухоль Вильмса - рак почки развивается из-за генетических поломок в любых клетках организма, кроме половых. В 40% - из-за мутаций, унаследованных от родителей.

Ретинобластома - опухоль сетчатки глаза практически всегда связана с поломками в гене RB1. Главная задача этого гена - подавлять опухолевый процесс. Поломки в RB1 приводят к тому, что злокачественные клетки начинают бесконтрольно делиться.

Эксперт подчеркнула, что, если в семье уже были случаи рака или синдромов, ассоциированных с онкологическими заболеваниями, то перед тем, как планировать беременность, следует пройти генетическое тестирование - его результаты помогут оценить риск развития рака у ребенка.

- Также родителям очень важно следить за самочувствием малыша. «Красные флаги», указывающие на развитие злокачественной опухоли, - слабость, частые простуды, боль в костях, головная боль по утрам, необъяснимая лихорадка, стремительная потеря веса. Если у ребенка появились такие симптомы, важно как можно скорее отвести его к врачу - специалист назначит все необходимые анализы и разработает тактику лечения, - заключила врач.

Фото: КТВ-ЛУЧ