Какую еду и напитки лучше исключить из рациона пациентам.

Питание играет не последнюю роль при образовании камней в почках. Об этом предупредил уролог-андролог Дмитрий Журавский. Как пояснил врач, есть несколько типов камней - уратные, фосфатные и оксалатные. Уратные - смесь мочевой кислоты с солями калия и натрия, фосфатные содержат фосфаты кальция. Чаще всего встречаются оксалатные - эти камни образуются из соединения щавелевой кислоты и кальция.

Пациентам с оксалатными почечными камнями следует с осторожностью употреблять щавель, шпинат, петрушку, укроп, ревень, свеклу и цитрусовые. Журавский отметил, что переизбыток щавелевой кислоты в рационе блокирует выведение солей из организма и повышает риск образования камней. Кроме того, щавелевая кислота содержится в какао. Следует ограничить и молочные продукты.

Способствовать повышению уровня мочевой кислоты и кальция в моче может мясо с высоким содержанием белка, а также субпродукты, сало, жирные бульоны и холодец.

- Переизбыток соли в рационе и следующая за ним задержка жидкости в организме ускоряют вывод кальция и приводят к отложению солей, поэтому один из основных способов профилактики мочекаменной болезни - съедать не более 5 г соли в день как продукта в чистом виде, так и в качестве добавки в соленостях, копченостях и так далее, - отметил специалист в беседе с газетой «Доктор Питер».

Также доктор развеял миф о пользе пива, мочегонное действие которого якобы помогает выводить излишки песка и даже небольшие камни. Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, что увеличивает задержку солей и образование камней. Вредны и газированные напитки за счет содержания фосфорной кислоты.

фото: unsplash