Специалисты разработали новый подход к диагностике различных видов депрессии.
Ученые выявили характерные биомаркеры психического заболевания в крови и слюне пациентов. Исследования проводили физики Томского государственного университета вместе с коллегами из НИИ психического здоровья Томского НИМЦ. Как отмечают специалисты, сегодня около 300 миллионов человек в мире страдают депрессией. Она, как правило, диагностируется на оценке поведенческих особенностей и аппаратных методов. В частности, с помощью электроэнцефалограммы можно выявить отклонения в работе головного мозга. Впрочем, нередко разным типам депрессии свойственны схожие симптомы.
- Дифференциация униполярной и биполярной депрессии остается достаточно сложной задачей, поскольку на начальной стадии их проявления схожи. Различия возникают позднее, но лечить депрессию эффективнее на раннем этапе. Цитирует «РГ» слова ученого лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Алисы Самариновой.
Ученые разработали для врачей-клиницистов новый диагностический подход, основанный на оптических методах анализа. В ходе исследования специалисты обнаружили биологические маркеры, присутствующие уже на ранней стадии депрессии и типичные для каждого из типов этого заболевания.
- В частности, биофизики обнаружили специфическое изменение уровня холестерина, гуанина, который очень зависим от деятельности головного мозга, серотонина, фенилананина, участвующего в синтезе тироксина - гормона щитовидной железы и оказывающего стимулирующее действие на центральную нервную систему, а также ряда других химических соединений, - рассказали в пресс-службе ТГУ.
Теперь врачам достаточно взять у пациентов пробы слюны или крови. Анализ химических веществ в этих пробах поможет не только своевременно выявлять униполярную и биполярную депрессию, но и контролировать эффективность лечения. Новая методика должна стать для специалистов в области психиатрии хорошим вспомогательным инструментом.
Фото: unsplash