В каких случаях грибы становятся настоящей отравой.

С наступлением весны россияне рискуют получить сильное отравление ранними грибами. Как правило, из-за неумения различать по внешнему виду сморчки и строчки, которые относятся к группе условно съедобных грибов. Подобная беспечность приводит к тяжелым последствиям для здоровья, вплоть до летального.

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора по Самарской области, особенно чувствительны к грибному яду дети, которые при недосмотре могут полакомиться и сырыми грибами. Признаки интоксикации проявляются уже через 1,5-2 часа после употребления их в пищу. Это тошнота, рвота, сильные боли в животе с диареей, повышенная температуры тела, слабый пульс, похолодание конечностей, воспаление органов пищеварения, нарушение зрения, головная боль, судороги, сухость во рту.

Избежать беды можно, если соблюдать определенные правила безопасности. Прежде всего, нельзя упускать из виду детей, которые могут сорвать неизвестные грибы в скверах, лесопосадках, на территории детских садов и школ, игровых площадках.

Покупать грибы надо только в санкционированных местах торговли. Это же правило касается консервированных продуктов. А вот приобретать закрутки, сушеные и свежие грибы у незнакомцев очень рискованно и неразумно. Одним словом, не стоит испытывать судьбу и здоровье на прочность.

фото: pixabay