Надо снимать кожицу.

Любителей чая с лимоном предупредили о серьезной опасности. Вместе с таким напитком в организм может попасть тиабендазол. Его еще обозначают как пищевая добавка Е233. Это фунгицид, которым обрабатывают фрукты и овощи, чтобы предотвратить гнилостные процессы. В большей концентрации он содержится именно в цитрусовых, особенно, в кожице плодов.

Когда люди пьют чай с лимоном, зачастую фрукт просто режут на дольки и кладут в напиток вместе с кожицей. Горячая вода вымывает тиабендазол прямо в чай, который потом выпивает человек.

- Это вещество не обладает острой токсичностью в таких дозах, но вредно при регулярном и очень длительном поступлении в организм, - рассказал «АиФ» врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов.

Перед тем, как положить лимон в чай, его нужно тщательно помыть в теплой воде с моющим средством. Причем, после этого стоит тщательно помыть и руки, так как фунгицид может попасть на них.

Также врач не рекомендует делать из кожуры цитрусовых цукаты.

Опасность тиабендазола в том, что он способен оказывать влияние на работу гормонов, в первую очередь половых. Также он может представлять опасность для печени, щитовидной железы и почек.

Фото: unsplash.com