Парень попал в замкнутый круг и не может добиться жилья от государства.

Дмитрий Трифонов из Сызрани стал бездомным после того, как его дом на ул. Шахтной, 4 снесли, не передав в муниципальную собственность. В одноэтажном бараке, признанным аварийным, было прописано 6 человек, в том числе двое несовершеннолетних. Дмитрий проживал с бабушкой, потому что его родителей лишили родительских прав.

По данным городского жилищного отдела, семья Трифоновых стояла на учете на улучшение жилищных условий под номером очередности 2689.

– В 2000 году меня призвали в армию. А когда я вернулся, то мой дом исчез. Его снесли. Бабушка за это время умерла, а я оказался бездомным, – рассказал КТВ-ЛУЧ Дмитрий Трифонов.

Как пояснили Дмитрию в городском территориальном отделе посёлка Новокашпирский (где расположена ул. Шахтная) «полуразрушенный дом № 4 не стоял на балансе муниципалитета, так как в свое время не был передан с баланса ЗАО шахты «Кашпирская».

В сложившейся ситуации городские власти создали комиссию. Однако когда комиссия приехала на ул. Шахтную, то на месте снесенного дома обнаружила только две стены (межкомнатные перегородки). «В связи с этим комиссией был сделан вывод о невозможности принятия в муниципальную собственность указанного объекта» (цитата по документу, выданного Дмитрию).

Дмитрий обратился в Комитет ЖКХ, где в 2008 году письменно ответили, что распределение жилья не входит в их компетенцию. Более того, в ответе от городских властей от 7 апреля 2008 года, Дмитрия даже обвинили:

«Учитывая, что жилой дом в реестре муниципальной собственности не значится, по месту прописки Вы не проживаете, тем самым способствовали разрушению и расхищению жилого помещения…».

Дмитрий удивился: «Как же я мог проживать в доме и охранять его от разрушения, когда я служил в армии?». На это ему рекомендовали собрать пакет документов, чтобы встать на учет нуждающихся в жилье по социальному найму. Но в 2009 году городской жилищный отдел прислал Дмитрию очередное письмо:

«Дом № 4 по улице Шахтной не принят в муниципальную собственность, в связи с чем нет основания для предоставления Вам маневренного фонда». Круг замкнулся.

Сегодня Дмитрию 38 лет. За эти годы он успел жениться и стать отцом. Сначала жил с семьей в квартире бабушки со стороны жены. Затем развелся. Работал литейщиком и стропальщиком на заводе.

– Потом, чтобы платить алименты, где-то жить и лучше зарабатывать, я уехал работать по вахтам на север. Потом познакомился с женщиной из Перми. Жил у нее, но заболел двусторонней пневмонией с осложнением на глаза. Мне сказали, что оформлять инвалидность я должен по месту прописки. У меня в паспорте до сих пор значится, что я живу на Шахтной, 4, – рассказал Дмитрий.

Он вернулся в Сызрань и хочет оформить инвалидность. Правый глаз перестал видеть.

– Немного я пожил у друга, немного – в семье моей сестры в Самаре. Но никто не хочет, чтобы я жил у них вечно. Сейчас снимаю комнату в малосемейном общежитии. За 3000 рублей в месяц. Спасибо моей подруге из Перми за то, что она каждую неделю переводит мне на карту по 1000 рублей. Добрая женщина. А что дальше? Я хочу, чтобы власти предоставили мне жилье. Хоть какую-то комнату к старости лет. Ведь мой дом снесли. Неужели государство имеет право выбросить человека на улицу? – говорит Дмитрий.

В распоряжении редакции КТВ-ЛУЧ есть контакты и копии документов, ответов, отписок, которые Дмитрий получал в различных инстанциях.

Фото: Дмитрий Трифонов