Питание может снизить риск развития рака на 35%. Ягоды играют ключевую роль.

Чёрная малина, чёрная смородина, черника и клубника по своим свойствам могут серьезно снизить риск онкологией. Однако ягоды - это скорее профилактика, а не лечение. Они не заменить медицинскую терапию при уже диагностированном заболевании.

В ходе исследований выяснилось, что черная смородина тормозит развитие раковых клеток, черная малина снижает вероятность возникновения опухолей пищевода, а клубника улучшает пищеварение и косвенно уменьшает вероятность развития некоторых видов рака.

Черника вырабатывает цианидин, который стимулирует выработку сиртуинов, так называемых белков долголетия.

- Ягоды обладают доказанными противоопухолевыми свойствами, но их эффективность зависит от многих факторов. В частности, концентрация полезных веществ в них варьируется. На содержание антоцианов, витаминов и других биоактивных соединений влияют сорт ягод, условия выращивания и хранения. Чтобы снизить риск онкологических заболеваний, важно не только употреблять ягоды, но и вести здоровый образ жизни: поддерживать физическую активность, избегать вредных привычек и следить за общим рационом, - заявил в интервью aif.ru врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог Алексей Калинчев.

фото: КТВ-ЛУЧ