КАЛЕНДАРЬ СОБЫТИЙ

Задолжавшим бабушкам в Сызрани предложили платить за мусор особым способом

70- и 93-летняя пенсионерки отказываются платить по 900 рублей в месяц.

Пожилым пенсионеркам из Сызрани Мингалишовым, задолжавшим за вывоз мусора 18 тысяч рублей, предложили особый вариант оплаты. Об этом сообщили в пресс-службе регионального оператора «Экостройресурс». После публикации КТВ-ЛУЧ с бабушками связались специалисты заинтересованных организаций. Дело в том, что 93-летняя Нафися Мингалишова и ее 70-летняя дочь Хасивя утверждают, что не выбрасывают мусор, а сжигают его в печке.

При этом дом (80 кв. м), который когда-то построил их отец, имеет большой подвал (120 кв. м). А по новым правилам, установленным областными властями, с жителей Сызрани требуют оплачивать вывоз твердых коммунальных отходов с учетом квадратных метров жилплощади. Ранее расчет вели с учетом количества жильцов. В результате от Мингалишовых требуют ежемесячной оплаты примерно за 200 кв. метров, в сумме 909 рублей с учетом индивидуальной рассрочки.

– Мы связались с бабушками, предложили им условия индивидуальной рассрочки, то есть без первоначального взноса, на что был дан ответ, что мусора у них нет и оплачивать они вообще ничего не хотят. Так же пояснили, что соцслужба им тоже отказала, так как доход денежных средств у них превышен, и льготниками они не могут являться, – пояснили КТВ-ЛУЧ в компании «Экостройресурс».

– В соцслужбе нам сказали, что компенсацию от государства дают, если доход семьи не более 12 тысяч рублей. А у нас на двоих 27 тысяч получается. Я получаю пенсию 12 тысяч и мать – 15 тысяч, – рассказала Хасивя Мингалишова.

Для решения проблемы, Мингалишовым предложили обратиться в Росреестр с просьбой исключить подвал из общей жилой площади дома. Тогда сумма платежа за вывоз мусора значительно уменьшиться.

При этом льготу от «Экостройресуср» могут получить некоторые жители городских округов: одинокие пенсионеры (единственные собственники жилья), дети-сироты и лица, оставшиеся без попечения родителей в возрасте 18-23 лет.

Коэффициент также действует в отношении социальной нормы жилья, которая установлена областным законодательством. Это 33 кв. метра общей площади на одиноко проживающего человека. Либо 21 кв. метр общей площади на одного члена семьи из двух человек, относящихся к категории «дети-сироты и лица, оставшихся без попечения родителей в возрасте 18-23 лет».

Чтобы получить данную льготу, необходимо прийти в центр обслуживания населения регионального оператора, подать заявление на предоставление понижающего коэффициента и предоставить пакет документов, заявили в «Экостройресурс».

Фото КТВ-ЛУЧ

10:36, 19 Сентября 2020 года, суббота / 4177 / ОБЩЕСТВО
Подписывайтесь на нас в социальных сетях
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В РУБРИКЕ "ОБЩЕСТВО"

Осень начинает чернеть: за неполный сентябрь коронавирус убил больше людей, чем в августе

Печальная статистика летальных исходов среди пациентов с COVID-19. С начала сентября в Самарской области уже скончались 37 ч...
17:05, 18 Сентября 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

Ожидаются ливни: в Самарской области объявлен повышенный уровень опасности

Жителей региона призывают быть крайне осторожными. В Самарской области объявлен желтый уровень опасности. Это связано с возможным...
15:47, 18 Сентября 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

Дыхание осени: что будет с погодой в эти выходные

Предстоящие дни будут ненастными и по-осеннему холодными. Пройдут дожди, местами сильные с грозой и порывистым ветром, а темпе...
14:43, 18 Сентября 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

Оперштаб фиксирует в регионе резкий рост показателя смертности

Обнародованы детали новых летальных случаев среди пациентов с коронавирусом. Региональный оперативный штаб по борьбе с распр...
12:28, 18 Сентября 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

Контактных все больше: коронавирус в Сызрани меняет облик

В городе наметилась тревожная тенденция. Штаб по борьбе с распространением коронавирусной инфекции в Самарской области сообщает о...
12:08, 18 Сентября 2020 года, пятница ОБЩЕСТВО

ДЕЖУРНЫЙ
ПО ГОРОДУ
Присылайте свои материалы и участвуйте в конкурсе!
По итогам месяца автор самого лучшего, актуального и интересного материала получает ценные призы от телекомпании. Участвуй и выигрывай!