Тили-тили тесто.

Захотелось пельменей. Не магазинных. Чего-чего, а их сейчас огромный выбор. Качество, правда, не всегда соответствует желаемому. Домашние, самолично слепленные, безусловно, лучше.

С фаршем проблем нет. Обратное при нынешних-то ценах было бы удивительно. Но не все так просто.

На всей Монгоре не оказалось пресного теста. Ни в одной точке, где предлагают собственную выпечку и прочие блага современного местного рынка. Дрожжевое – пожалуйста, но это для пельменей совсем не то.

Казалось, вариант возник в торговом зале, презентующем изделия ручной лепки. Но и тут облом. Вроде бы было, да уже нет в витрине-холодильнике.

Проще было бы от поиска пельменного теста отказаться и вспомнить несложный рецепт его готовки. Ничего запредельного в нем нет. Но тут уже был вопрос принципа. Как это – спрос есть, а предложения нет? Конкуренция есть, а теста нет? В общем, заело.

Выход неожиданно нашелся в одном из сетевых магазинов, неоднократно обруганных на теме «захвата» местного рынка. Это была последняя точка перед домом, после которой можно уже было отправляться в самостоятельное тестовое плавание.

Причем формат оказался оригинальным. Тесто уже было расфасовано кружочками (тут сразу вспомнился бабушкин стакан для их вырезания). Вот где забота о ленивом клиенте! Шестьдесят кружков, что посчиталось уже в процессе. А так вроде бы ничего особенного типа всяких «Е». Мука, вода, соль, подсолнечное масло. Кукурузный крахмал только показался лишним. Сами как-то раньше без него обходились. Но производителю виднее. Оставалось только поколдовать над добавками к фаршу, разложить его по заготовкам, смочить пальцем, согласно инструкции, кружки по контуру водой - и вперед, к мечте!

Пельмени вышли пельменями! «Сеть» на этот раз спасла. Но в будущем надо бы вернуться в прошлое и готовить тесто дома. Так оно проще и пока дешевле, так как цена на «кружочки» не самая радостная. Неожиданный такой вывод, сделанный в XXI веке, когда, казалось бы, в каждом продуктовом магазине есть почти все, не только продукты.

Любителям же позслословить на тему лености и прочих качеств хотелось бы напомнить, что как дрожжевое, так и пресное пельменное тесто и раньше, в советское время, готовилось и продавалось местными производителями. Например, в некоторых кафе и кулинариях.

Покупатели приходили с утра пораньше, занимали очередь. Ждали, пока «хозяйка» вынесет на подносе приличных размеров ком и начнет его нарезать - кому сколько надо. Бывало, что хватало не всем. Так что спрос был и тогда. Даже из частного сектора бабушки приходили, которые сами, как говорится, и как на самом деле и было, и пекли, и парили.

Сам же забег за пресным тестом дал и ответ на причины его отсутствия в «специализированных» точках. Если верить заинтересованным товарищам, то все дело в проблеме его хранения: сразу не разберут – пропадет.

Фото: КТВ-ЛУЧ