Почему эксперты считают, что закрытый перечень придется постоянно расширять.

В Госдуме обсуждается законопроект о реестре разрешенных имен для новорожденных. Авторы считают, что тем самым защитят детей от потенциального буллинга, ведь носителей экзотических имен, выбранных родителями, будут травить в детсаду, школе, вузе.

- Мы должны защищать детей от того, чтобы они могли стать Пельменями, Столами или Тумбочками, - заявила Татьяна Буцкая, первый зампред думского комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.

Инициатива, по словам Буцкой, уже обсуждается с минюстом и ведется работа над определением источников, из которых будут выбраны имена для нового реестра. Предлагается расширить и полномочия сотрудников ЗАГСов: чтобы они оценивали адекватность имен, которые выбирают родители для своих детей.

- Дразнили ли вас в детстве из-за имени? Довольны ли вы своим именем? Вы завидовали детям с другими именами? Понятно, что неудачное, смешное, труднопроизносимое имя не является главной причиной психологических проблем, но тем не менее оно часто негативно влияет на самооценку ребенка, - рассказал в беседе с MSK1.RU психолог Игорь Татарский.

Напомним, до 2017 года, когда запретили давать имена, которые состоят из цифр, буквенно-цифровых обозначений, либо содержат бранные слова, указания на ранги, должности, титулы, среди представителей кочевого народа в Сызранском ЗАГСе бывало регистрировали Принцесс, Майоров и Графов, то теперь такого вообще не случается.

- Закрытый перечень допустимых имен придется регулярно расширять, каждый раз учитывая в нем необычные или старинные имена, - объясняет юрист Владимир Кузнецов. - Возможен и альтернативный подход: условный запрет в отношении «ненастоящих» имен. Но, как быть, если бы родители выбирали имя, которое не кажется сотруднику органов ЗАГС настоящим, но тем не менее существует (например, старинное русское имя Забава).

фото: КТВ-ЛУЧ