Врач перечислила заболевания, при которых эти продукты не стоит употреблять.

Среди врачей в последнее время все большей популярностью пользуется «правило пяти», то есть употребление не менее пяти наименований овощей и фруктов в сутки. В качестве одного из правил здорового питания медики рекомендуют есть 25-30 г клетчатки в сутки – это 400 г овощей и фруктов ежедневно. Впрочем, не всем можно употреблять в пищу сырые овощи, так как при наличии некоторых заболеваний они противопоказаны. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказала врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова.

Несмотря на то, что овощи являются источником витаминов, минеральных веществ и антиоксидантов, специалист не рекомендовала бездумно «налегать» на них при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), хронический гастрит, язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки являются противопоказанием к употреблению сырых овощей. Прежде всего, с выраженными вкусовыми качествами — томаты, лук, чеснок, красный перец. Ввиду повышенного выделения агрессивной для слизистой соляной кислоты и высокого давления в желудке, расслабления нижнего пищеводного сфинктера, их употребление может привести к долгой, мучительной изжоге, - предупредила врач.

По словам Евгении Мельниковой, при хроническом холецистите, дискинезии желчного пузыря и желчевыводящих путей многие отдают предпочтение сырым овощам, однако такой «обезжиренный» рацион приводит к нарушению правильных сокращения желчного пузыря, желчь становится все гуще и гуще. Это приводит к застою желчи, образованию камней, обострению заболеваний гепатобилиарной системы.

- Порция сырых овощей, раздражая стенки кишечника, ведет к его сокращению, усилению моторики и брожению. Безусловно, это нормальная реакция. Но если в кишечнике есть проблемы, связанные с воспалением, раздражением, избыточным бактериальным ростом, нарушением моторики, тогда брожение возникает сильнее, образуется больше газов, больше раздражающих веществ, он начинает болеть, раздуваться, нарушается стул, Поэтому, при язвенном колите, болезни Крона, дивертикулярной болезни толстой кишки, острых кишечных инфекциях, синдроме раздраженного кишечника рекомендованы исключительно термически обработанные овощи, - резюмировала Мельникова.

Фото: unsplash