
Что можно и нельзя делать в жару, когда вызывать скорую.
В Самарскую область после продолжительной череды прохладных дней возвращается настоящее лето.
Уже во вторник, 8 июля, синоптики обещают дневную температуру воздуха до 30 градусов тепла. А к четвергу, 10 июля, жара достигнет «тропических» +32 градусов.
Врачи Сызранской ЦГРБ дали советы горожанам о том, как пережить грядущую жару без вреда для здоровья. Медики отмечают, что аномально высокая температура - это серьезное испытание для организма.
Чтобы избежать теплового удара, обезвоживания и обострения хронических заболеваний, в жару нужно соблюдать пять простых правил:
- Пейте больше воды - минимум 1,5-2 л в день, даже если не чувствуете жажды. Лучше всего - чистая вода, несладкий компот или морс.
- Носите легкую одежду из натуральных тканей (хлопок, лен) и головной убор.
- Избегайте солнца с 11:00 до 16:00 - в это время риск перегрева максимален.
- Проветривайте помещение или используйте кондиционер/вентилятор, но не сидите прямо под холодным воздухом.
- Охлаждайтесь правильно – прохладный душ, влажные компрессы на шею и запястья.
Также медики предупредили, чего в жару лучше избегать. Первое – это алкоголь и кофеин. Напитки, содержащие эти вещества, усиливают обезвоживание. Также на жаре лучше избегать тяжелых физических нагрузок. И, наконец, стоит отказаться от сладких газировок и жирной пищи – они увеличивают нагрузку на организм.
Также в Сызранской ЦГРБ рассказали, когда срочно нужно обращаться к врачу. Это нужно сделать, если во время жары появились:
- головокружение, слабость, тошнота;
- учащенное сердцебиение;
- покраснение кожи, судороги;
- спутанность сознания.
Все это может быть признаками теплового или солнечного удара.
- Берегите себя и своих близких, особенно детей и пожилых людей - они больше всего подвержены риску. Если вам стало плохо - звоните в скорую: 103, - заключили в ЦГРБ
Фото: КТВ-ЛУЧ