Должны быть основания.

Сотрудникам ряда организаций и служб не нужно разрешение хозяина квартиры или дома, чтобы попасть внутрь. Правда, для этого должны быть законные основания.

Например, попасть в чужое жилье без разрешения могут сотрудники аварийно-спасательных служб, но только для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Например, при пожаре или утечке газа.

Такое право есть у сотрудников МВД и ФСБ во время задержания преступников или подозреваемых. Также они могут сделать это, чтобы предотвратить преступление или выяснить обстоятельства несчастного случая, а также для спасения граждан и имущества, при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях, при угрозе государственной, военной, экономической, информационной или экологической безопасности.

Если нет свободного доступа в помещение, закон дает право судебным приставам, заходить в жилье без разрешения для исполнения решений суда. Например, для ареста и изъятия имущества, выселения должника или вселения взыскателя.

Что касается сотрудников коммунальных служб, то права вскрывать квартиры у них нет, но суд может разрешить сделать это в присутствии полиции и судебных приставов, если есть острая необходимость. Например, если нужно починить систему отопления, а хозяина в квартире долго нет и найти его не получилось. Об этом сообщает Телеграм-канал «Госуслуги».

Фото: КТВ-ЛУЧ