Семейная пара из Октябрьска отмечает золотую свадьбу.

В России 2024 год указом президента Владимира Путина объявлен Годом семьи.

В честь этого события в администрации Октябрьска рассказали историю супругов Быченок. Евгений Борисович и Валентина Викторовна в этом году отмечают «золотую свадьбу» - 50-летие супружеской жизни.

Оба - из семей фронтовиков

Евгений Борисович родился в 1952 году в Брянской области в городе Клинцы. В семь лет Евгений пошел в школу, по окончании восьмого класса, по совету мамы, поступил в Куйбышевский механико-технологической техникум элеваторной и мукомольной промышленности. И так получилось, что здесь он вскоре встретил свою судьбу, его будущая супруга Валентина Карташова тоже училась в этом техникуме.

Семья Валентины Викторовны - из Октябрьска, проживала в районе Зеленовки. Отец – Виктор Иванович Карташов – с первых дней войны ушёл на фронт. Воевал во 2-ой Ударной армии, которая в 1942 году попала в окружение на Волховском фронте, вместе с другими солдатами он попал в плен. Мама, Елена Ивановна, 15-летней девчонкой, трудилась на складе военного имущества, где работали многие её сверстницы из района Костычей и Правой Волги.

Познакомились в Куйбышеве

Валентина, закончив школу №3, поступила в Куйбышевский техникум, и именно здесь встретила своего будущего мужа Евгения.

- Она была на третьем курсе, а я - на втором. Жили мы в соседних общежитиях, год дружили, встречались, а потом я ушёл служить в армию. Валентина дала мне слово, что обязательно дождётся моего возвращения, а служить мне нужно было долго, меня направили на Северный флот, в подводники. В 1974 году я вернулся со службы и 5 мая, мы с Валей поженились, - вспоминает Евгений Борисович.

Торжественная церемония бракосочетания прошла в Октябрьске. Супруги до сих пор помнят, что вела ее сотрудник отдела ЗАГС Галина Лапишинская.

Секрет семейного счастья

У супругов Быченок двое сыновей, старший - Андрей и младший Виктор. Оба закончили железнодорожную академию в Самаре. Виктор продолжает семейную династию и трудится на железной дороге в СПМС станции Октябрьск в должности начальника рельсоочистительной машины. Старший внук Дмитрий скоро заканчивает Академию МВД в Балаково, работает участковым в г. Сызрань.

Двое младших внуков - Иван и Антон учатся на втором курсе Сызранского нефтяного колледжа и успешно играют в футбол. Недавно Антон Быченок занял почетное третье место в областном фестивале ГТО в Самаре, его фотография есть на аллее Героев в Парке Поколений. Недавно у супругов Быченок родилась правнучка – Алёна, ей 7 месяцев.

- Секрет семейного счастья прост: стараемся жить дружнее. Чаще уступать друг к другу, а самое главное – проявлять друг к другу любовь и уважение, - отмечает Евгений Борисович