
Профессор раскрыла правду и мифы о живой воде.
Вода издавна символизировала для человека таинственную силу, несущую в себе как основы жизни, так и смерти. Недаром в народном фольклоре используются термины «живая» и «мёртвая» вода. Появление святых источников различно. Одни появились на месте чудесного явления, другие вытекают из-под алтаря и почитаются как освященная святыня храма. Также известно, что вода многих источников имеет свойства помогать при различных заболеваниях.
Но можно встретить и просто дикий родник либо же пробурить скважину на своем дачном участке. Возникает вопрос: можно ли пить такую воду?
- Несмотря на то, что подземные воды (родники и скважины) чище, чем поверхностные водоемы (реки, водохранилища), и вероятность заражения микроорганизмами или простейшими очень мала, но, тем не менее, и ее необходимо обрабатывать простыми способами в полевых условиях. Самый надежный и доступный всем способ обработки воды, это, конечно же, кипячение. Однако этот способ подходит только для обработки небольшого объема воды, - рассказала профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины Пироговского Университета Минздрава России Наталья Шеина.
Природные родники с общей точки зрения чище в эпидемиологическом плане, поскольку защищены определенным слоем почвы от поверхности земли. Однако в колодцах и скважинах, в зависимости от различных регионов, вода может содержать много различных химических элементов, т.е. химический состав подземных вод достаточно неоднородный. В Московской области, например, может содержаться железо в избытке, в других регионах может наблюдаться избыток хлоридов, сульфатов, нитратов, солей кальция и т.д. Поэтому я не рекомендую пить воду ни из скважины, ни из колодца, уточнила профессор Шеина.
Фото: КТВ-ЛУЧ