
Эксперты подсчитали изменение за год «индекса окрошки».
Средний чек на продукты для окрошки на квасе составил почти 900 рублей. Это на 3% выше чем год назад, сообщают «Известия» со ссылкой на исследование оператора фискальных данных «Платформа ОФД».
Эксперты выяснили, что из ингредиентов окрошки больше всего подорожал редис - в среднем плюс 28%, огурцы - плюс 25%, квас и зеленый лук плюс 6% и 5% соответственно. Стоимость сметаны и вареной колбасы выросла лишь на 1%. В то же время есть ингредиенты окрошки, которые подешевели. Так, ценник на картофель упал на 33%, на укроп - на 21%, на яйца - на 7%.
«Небольшой рост «индекса окрошки» в среднем по России год к году связан с заметным снижением потребительских трат на картофель, укроп и яйца. «Удорожающий» вклад в ценовой комплект внесли лишь огурцы и редис. Майский индекс свидетельствует о продолжении тренда на стабилизацию цен в продовольственном секторе: у населения сохраняется сберегательная модель потребления», отметили эксперты «Платформы ОФД».
Средний чек на окрошку в Москве вырос на 6% и составил почти 850 рублей. В Санкт-Петербурге рост составил 11% (почти до 950 рублей).
В то же время, в онлайн-рознице «индекс окрошки» в среднем оказался на 20% выше прошлогоднего показателя и составил 1,1 тыс. рублей. В заведениях общепита порция традиционного летнего блюда в первой половине мая составила почти 150 рублей (на 10% больше, чем в прошлом году). В натуральном выражении блюда стали покупать на 12% больше.
Фото: КТВ-ЛУЧ





Telegram
MAX