Многие сызранцы против того, чтобы зубастых животных выпускали на улицы после отлова.
За семь месяцев 2022 года от укусов бродячих собак пострадало 199 жителей Сызрани. Это примерно по 28 укусов в месяц. О количестве укусов сообщил в городской думе заместитель руководителя комитета ЖКХ Олег Федоренко. Это значительно больше, чем в предыдущем 2021 году. Тогда за 12 месяцев зафиксировали 154 укуса.
25 августа, на заседании думского комитета по общественной безопасности депутатам доложили об увеличении числа пострадавших горожан.
– По данным Роспотребнадзора количество укусов животными в 2022 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом, – сообщил Федоренко.
Некоторые депутаты восприняли эту информацию с возмущением. Парламентарий Екатерина Васильева заявила, что на улицах Глинки, Мусорского и других в поселке Композиторов люди не могут ходить спокойно из-за большого количества бродячих собак. Люди говорят, что если их ребенка укусит собака, то они готовы пойти на крайние меры.
– Люди требуют защитить их от безнадзорных собак! Сегодняшняя ситуация, в которой собак ловят, а потом отпускают на улицы, людей не устраивает, – сказала Васильева.
– Однако мы как представители власти не можем нарушить закон, который требует гуманного обращения с животными, – ответил Федоренко.
Современные процедуры запрещают отстрел бродячих собак. Сегодня их усыпляют с помощью духового метателя, наполненного седактивным веществом. Затем собаку везут в приют, клинически осматривают, кормят, обрабатывают против эндопаразитов; стерилизуют (с учетом стоимости препаратов); вакцинируют и возвращают в прежнее место обитание на улицу.
Стоимость такого ухода за отловленной собакой обходится налогоплательщикам в 10 672 рубля (данные на 25 августа 2022 г.). В течение года в Сызрани таким образом должны отловить и отпустить 754 животных. Исключение делают лишь для бешеных агрессивных особей.
Фото pxfuel