
В результате глобального потепления апноэ может стать серьёзной проблемой для общества.
Климатологи и медики пришли к выводу, что частота развития приступов апноэ, то есть короткая остановка в сне, вырастет примерно в 1,5–3 раза к концу столетия. Ученые связали сей феномен... с глобальным потеплением.
Такой вывод был сделан после длительных наблюдений за поведением 116 тыс. добровольцев, в чей матрас учёные встроили специальные сенсоры, отслеживавшие качество сна участников эксперимента. Специальные датчики отслеживали температуру воздуха, его влажность и другие параметры. Выяснилось, что даже незначительное увеличение температуры сопровождалось 45-процентным увеличением вероятности развития приступов апноэ во сне.
Расчёты показывают, что если средние температуры на Земле вырастут на 2 градуса или более к концу столетия, то предрасположенные к храпу мужчины и женщины будут в 1,5–3 раза чаще страдать от приступов апноэ, чем сейчас, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Американского общества торакальной медицины (ATS).
По существующим оценкам учёных, примерно каждый десятый ребёнок и взрослый человек на Земле сейчас страдает от апноэ – внезапных проблем с дыханием во время сна.
Апноэ может приводить к таким последствиям, как:
- гипертония;
- стенокардия;
- хроническая легочная и дыхательная недостаточность;
- ишемическая болезнь сердца;
- сахарный диабет 2-го типа;
- увеличение риска инсульта и инфаркта;
- внезапная смерть во время сна
фото: КТВ-ЛУЧ