Сказки и легенды Сызрани.

Сызранский уезд, границы которого некогда были гораздо шире нынешнего одноименного района, как и многие села его, имеет богатую историю. Она, бывало, корректировалась, события и люди получали разные, часто противоположные прежним, оценки. Небезынтересные варианты всего этого можно найти в увидевших свет в 1926 г. «Географических очерках Сызранского уезда» Н. О. Рыжкова.

Вот, например, что рассказывал исследователь о селе Усолье: «Село было основано в… XVI в. выходцами (с) Камы, привлеченными сюда богатыми природными условиями и соляными источниками. Торговый человек Надей Светешников выпросил у царя всю округу, завел здесь солеварни. От него и Усолье стало называться Наденным Усольем. В 1660 г. Усолье было куплено у наследников Светешникова в казну и вместе со всей Самарской Лукой пожаловано в вотчину Звенигородскому монастырю».

Но и в монастырских владениях селу не пришлось пребывать долго: «В 1670 г., во времена восстания Разина после его поражения под Ульяновском (тогда Симбирском), в Усолье засели 2000 казаков и сопротивлялись царским войскам. Петром I все монастырские имения были реквизированы, были подарены временщику Меньшикову, но вскоре были отобраны у него опять в казну. В 1768 г. все это именье Екатериной II было отдано ее любовнику графу Орлову. Насколько велик был этот подарок, можно судить по тому, что уже после освобождения крестьян от крепостной зависимости у гр. Орлова-Давыдова оставалось свыше 100 тыс. дес.».

После Октябрьской революции «в графской усадьбе» были организованы техникум, готовящий агрономов для деревни, с большой мастерской по ремонту сельскохозяйственных машин и орудий, племенной рассадник рогатого скота Бестужевской породы, еще один - йоркширских свиней. Также в селе к 1925 году были опытно-показательное поле, паровая мельница, школа крестьянской молодежи, больница, телефон (что отмечалось автором книги по селам отдельно), «камера нарсудьи и нар. следователя», изба-читальня. Отметим, что такие «камеры» были далеко не в каждом селе.

Старые Костычи «раскинулись почти без меры длинной лентой по берегу р. Волги, килом. в 15 повыше Сызрани». В Батраках – «удобная пристань для пароходов, нефтяной склад». Здесь же «стоит большой, временно недействующий асфальтовый завод». «Печерское, раскинувшееся также на несколько км по берегу Волги, в 45 км от Сызрани, - продолжает Рыжков, - свое название получило от большого числа пещер, находящихся по берегу реки. Село существует с 1684 г. и принадлежало к укреплениям Сызранской черты. Близ села находятся штольни по добыче асфальта и Печерский асфальтовый завод. Асфальта добывается свыше 1 милл. п. Общая продукция завода до войны до 200 т. р. в год».

Местный асфальт – тема отдельная. Она почти неисчерпаема, так как, с одной стороны, знаем мы о нем много, а с другой – полная его история так пока и не написана.

Короткое, но примечательное упоминание о Кашпире: «Основан одновременно с Сызранью. Был когда-то городом, теперь село». Видимо, 100 лет назад история спутника Сызрана-Сызрани была вполне очевидна. Сейчас же выдвигаются разные версии на этот счет.

И, наконец, Старая Рачейка. Здесь исследователь отметил «дом отдыха для членов профсоюза». Скажем, что в том или ином виде санаторное дело в этих пока еще пусть относительно, но все-таки заповедных местах имеет уже собственную историю.

Фото: КТВ-ЛУЧ