Во многие кондитерские изделия добавляют алкоголь. А можно ли их давать детям? Или, скажем, есть водителям?
Отвечает кандидат технических наук, специалист по пищевым производствам Дмитрий Зыков:
- Есть достаточно много тортов и пирожных, в которые добавляют коньяк, ром, херес, мадеру или ликеры. Вспомните ромовую бабу, тирамису, торт «Прага». Добавленные напитки действительно придают им особый вкус. Но вот самого алкоголя в них практически нет.
Этиловый спирт, содержащийся в таких напитках, при пропитывании и последующем хранении испаряется почти полностью. Он же очень летучий. А вот вкусовые вещества, типичные для названных напитков, остаются.
Поэтому ромовую бабу, другие пирожные и торты с алкогольной добавкой можно есть всем - и детям, и их родителям, если им предстоит сесть за руль.
А вот в конфетах с алкогольной начинкой спирт все же может быть. Конечно, его концентрация там не столь высокая, как в бутылке, но он часто присутствует в реальных количествах. Ведь шоколадную глазурь и все, что окружает алкогольную начинку, можно сравнить с бочкой для выдерживания коньяка, рома или вина. Она, как и стенки емкости, препятствует активному испарению этилового спирта. Но алкоголь все равно улетучивается.
Из конфет быстрее, из бочек медленнее, и с годами напиток в них теряет крепость. Испаряющийся спирт виноделы называют «долей ангела», которую они жертвуют за помощь в производстве продукта. Поэтому больше всего спирта будет в свежих конфетах, сделанных недавно. При долгом хранении они могут потерять его полностью. Так что, если конфеты свежие или вы чувствуете в них алкоголь, давать такие сладости детям не надо.
И за руль лучше садиться спустя 2-3 часа после того, как вы их съели.






Telegram
MAX