Свод рекомендаций для прекрасной половины.

«Советские законы прочно охраняют права женщин в общественной жизни, на производстве, в быту; они обеспечивают наилучшие условия для счастливого материнства и детства. Вместе с тем каждая женщина должна и сама позаботиться о том, чтобы как можно лучше использовать предоставленные ей возможности, внимательно относиться к своему здоровью, аккуратно выполнять гигиенические правила и рекомендации врачей, имеющие целью предотвратить различные заболевания», - сказано в книге «Домоводство».

«Домоводство» - настоящий хит советских времен, издававшийся и переиздававшийся с 1950-х годов в СССР многократно. А целью книги было заявлено «оказать практическую помощь женщинам в ведении домашнего хозяйства».

Хозяйке, матери, жене нужно было много знать и уметь.

Помимо правил гигиены, советов по воспитанию детей и оказанию первой помощи в случае травм и заболеваний, ей вменялись вязание, кройка и шитье (начиная с белья на всю семью), вышивание, производство различных заготовок (от элементарных соленых огурцов и до почти забытых моченых яблок). А ведь перед засолкой и закруткой урожай еще необходимо было вырастить.

Мало? Тогда нужно напомнить о посоле окороков и изготовлении домашнего сыра, сборе и сушке грибов, своевременных походов в лес по ягоды, чистке одежды и ковров. Да-да! Это сейчас все волочем в химчистку, а когда-то обходились своими руками. Помимо этого, каждая хозяйка обязана была знать, как лучше мыть дощатые полы, как предохранить веревки и мешки от порчи, как почистить деревянную бочку (а иначе как вновь использовать ее под засолку капусты?). Еще женщинам вменялись содержание птицы, уход за козами и коровами, откорм свиней и многое-многое другое. Тут уж не до развлечений или, например, походов в солярий.

Кстати, о соляриях и прочем. Авторы «Домоводства» отмечали: «Культурная женщина не станет носить чрезмерно узкие трусы или трико, в бане не сядет на скамейку, прежде чем хорошо ее не вымоет с мылом и не обдаст кипятком, не станет купаться в грязном бассейне».

Для поддержания чистоты кожи, что отмечалось как очень важный момент, рекомендовали пользоваться водой и мылом. Приводился, в частности, и такой совет: «Наиболее чистой, безвредной (мягкой) водой, в которой нет раздражающих кожу веществ, является дождевая и снеговая… Для устранения жесткости прибавляют буру или питьевую соду, или тщательно кипятят воду перед употреблением».

Интересно, что горячей водой рекомендовалось пользоваться не чаще двух раз в неделю, так как «частое применение горячей воды вызывает застой крови в сосудах кожи, излишнее обезжиривание ее и при злоупотреблении может вести к дряблости кожи и, что особенно важно, к снижению сопротивляемости ее». Авторы книги также напоминали, что «при частом применении мыло обезжиривает кожу».

Сам уход за кожей лица устанавливался как крайне важный. Брать для этого необходимо было подручные средства. Вот один из рецептов: «Полезно мыть лицо мякишем черного хлеба. Его размачивают в воде и полученной кашицеобразной массой смазывают лицо, оставляют ее на 2-3 минуты, затем лицо обмывают водой».

Ну и напоследок - еще одна выдержка из «Домоводства»: «Нередко женщины изменяют форму бровей, окрашивают их. Чрезмерно окрашенные в черный цвет брови придают лицу неестественное выражение».

Фото: КТВ-ЛУЧ