Мошенники с каждым днем становятся все изощреннее, но вот четыре самых распространенных схемы "развода" по телефону:
- Случай с родственником.
Мошенник представляется родственником (знакомым) и очень эмоционально, взволнованным голосом сообщает, что он задержан сотрудниками полиции за преступление (ДТП, хранение оружия или наркотиков, тяжкие телесные повреждения). Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном заявляет, что уже не раз «помогал» людям в таких ситуациях. Но раньше деньги привозили непосредственно ему, а сейчас их необходимо привезти в определенное место, передать какому-либо человеку, либо перевести на счет - и называет номер телефона.
- Розыгрыш призов (это могут быть телефон, ноутбук, автомобиль и другие).
Вам приходит смс-сообщение о том, что вам крупно повезло и вы выиграли в лотерею, например - автомобиль. Для уточнения всех деталей предлагается посетить определенный сайт и ознакомиться с условиями акции, ну или позвонить по одному из указанных телефонных номеров. Далее мошенники сообщат вам, что нужно выполнить некие формальности (уплатить госпошлину, оформит документы, оплатить за комиссию перевода). "Счастливчику" предлагают перечислить деньги на указанный счет и набрать комбинацию цифр и символов, якобы для проверки поступления денег на счет и получения «кода регистрации». Как только жертва завершает указанные манипуляции, счет обнуляется, а мошенники исчезают в неизвестном направлении.
Запомните: если вы узнали о проведении лотереи только после того, как «выиграли» автомобиль, не заполняли заявку на участие в ней либо каким-либо другим способом не подтверждали свое участие в розыгрыше, то вероятнее всего, вас пытаются обмануть. Будьте осторожны!
- SMS-просьба.
Абонент получает сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если номер не доступен, положи на него определенную сумму и перезвони». Если вы послушно пополняете такой счёт и перезваниваете, телефон по-прежнему не доступен, а деньги будет вернуть уже невозможно.
- Телефонный заказ от руководителей правоохранительных и государственных органов власти.
На телефон абонента (предпринимателя, руководителя объекта общественного питания, торгового центра либо их сотрудникам и др.) поступает звонок от "руководителя правоохранительных органов" - прокуратуры, МВД и других подобных структур. При этом звонящий просит пополнить счет его телефона, а дополнительно к этому - например, забронировать столик в ресторане. Далее он сообщает, что по приезду на объект рассчитается. Не дожидаясь приезда якобы должностного лица и руководствуясь принципом уважения и доверия к должности, потерпевший переводит деньги. И прощается с ними навсегда.
Первое, что нужно сделать в таких случаях - положить трубку, а потом перезвонить: своему родственнику, знакомому или в организацию того самомго высокого начальника.