Рассуждая о четко выстроенных системах природных «цивилизаций», принято в первую очередь приводить в пример муравьев. А пчелы чем хуже?
Без пчел, этих более чем удивительных насекомых, роду которых с сотню миллионов лет, окружающий нас мир был бы совсем другим, а может быть, существовал бы вообще без человека. Ведь главная их «работа» - «добыча меда», о которой знают практически все, - «приводит» к тому, что растения опылены, могут плодоносить, а люди спокойно вкушают фрукты и овощи.
Интересно, что у пчел также есть строгая иерархия. Каждое насекомое выполняет присущую только ему роль. И неважно, живет «семья» в рукотворном улье или же обустроенном на воле (не только в дуплах или иных подходящих местах, но и в человеческих строениях, включая многоэтажки).
Пчела и в самом деле обладает уникальными свойствами. Да, насекомые вынуждены общаться с помощью «танца», но этого им вполне хватает. В конце концов и человеку не чужд вариант передавать информацию телодвижениями, жестами, так что не так далеко мы от летающих насекомых и ушли.
Кстати, ученые доказали, что пчелы вполне различают лица людей. А если так, то могут насекомые и многое другое, то, что человек пока и не знает. Может быть, этим и объясняется, почему одних пчелы жалят (делают это только рабочие особи), а другие спокойно могут расхаживать по любой «пчелиной» территории.
Еще одна новость - пчелы ориентируются по солнцу. И научились они этому задолго до первых мореходов и прочих охотников-путешественников. Причем облачность, затянутое тучами небо им совершенно не мешают, в отличие от того же человека, который, положившись лишь на небесное светило, запросто заблудится.
Человек использует пчел. Но он же их и губит. Обработку полей и садов всяческой химией он ведет в промышленном масштабе и очень опасными для пчел, как признается сам, веществами. Пчелы гибнут роями, семьями, но род их, переживший динозавров, готов пережить и самого главного, наверное, сегодняшнего врага — человека.
«Сызранские вести»