Интересные факты из истории.

«За годы революции происходили неоднократные изменения как самых границ уезда, так и деления уезда на составные части. Это и понятно, уезд был составлен в прежнее время чисто канцелярским путем, без учета естественно-исторических и экономических условий. И теперь происходит укладывание отдельных его частей в нормальные рамки. Рождественская и С.-Солонецкая волости, тесно примыкавшие к Самаре, отошли в Самар. у.; отделились к Карсунскому у. часть волостей, тяготевших экономически к нему; к нам присоединена была б. Дворянская и Шигонская волость и т. д.», - отмечал автор увидевших свет в 1926 г. «Географических очерков Сызранского уезда» Н. О. Рыжков.

Конечно, изменения границ Сызранского уезда происходили не только во время Октябрьской революции и сразу после нее. Такие процессы имели место неоднократно. И с Рыжковым следует согласиться хотя бы в плане «составления» уезда «чисто канцелярским путем, без учета естественно-исторических и экономических условий», хотя и в дальнейшем их «учет» можно определить как местами довольно спорный.

«Возможно, в ближайшем будущем произойдет опять некоторая передвижка: Казаковская волость отойдет к своему экономическому центру – Кузнецку, от которого она находится всего лишь в 10-15 в., к Сызранскому у. будет присоединена часть ближайшего Заволжья, и сам Сызран. у., как проектируется, отойдет от Ульян. г., сделан Сызран. округом Самарской области», - предсказывал Рыжков.

И он оказался прав. Только если с Казаковской волостью все было логично, то Сызрань с остатками уезда, действительно отошедшая к Самарской области, оказалась отрезанной от нее Волгой. Так и образовалось административно-географическое Правобережье.

Между тем Рыжков приводил в своем исследовании небезынтересные факты о селах, расположенных в границах ныне уже бывшего Сызранского уезда.

«В старину здесь находилось имение Воейковых - около 12 тыс. десятин, - писал Рыжков. - Один из Воейковых приобрел известность тем, что застрелил первого самозванца, другой как геолог, третий профессор... Последний в горах близ Самайкина и в Жигулевских горах проводил много научных исследований».

А это уже не история, а самая что ни на есть современность, с поправкой в век: «В с. Самайкине живет сейчас крестьянин «Дедушка Мишин», известный агитатор за глинобитные постройки. Дедушка Мишин обладает особым даром говорить стихами; большой общественник, все свободное время он копошится над каким-нибудь общественным делом - бесплатно чинит мосты, ровняет дороги, засыпает овраги, ходит по селам с агитацией за глинобитные постройки». Видимо, «дедушка Мишин» был для своего времени примечательной фигурой.

А еще - куда же нашим краям без первого императора российского государства Петра I: «Никольское принадлежало помещикам. Первый из Пашковых служил денщиком у Петра I и получил в подарок от Петра это село вместе с 4300 д.».

Кстати, о помещиках, князьях и прочем недалеком для исследователя прошлом. Рыжков, описывая села Сызранского уезда, несколько раз обращает внимание на то, что в их бывших усадьбах теперь то сельскохозяйственная школа, то школа второй ступени с интернатом для крестьянских детей, то другое подобное учреждение.

Фото: КТВ-ЛУЧ