Споры о вреде растворимого кофе не утихают, но при этом он не теряет своей популярности.

24 июля 1938 года – официальный день рождения растворимого кофе. Именно в этот день производство напитка поставили на поток. С тех пор растворимый кофе на многие годы стал любимым напитком у людей по всему меру.

Считается, что кофеина в растворимом кофе не меньше, чем в зерновом, поэтому злоупотреблять такими напитками не стоит.

О пользе и вреде растворимого кофе споры ведутся давно. Плюсы в скорости заваривания и цене, для многих перекрываются минусами в составе. Дело в том, что в процессе сложного производства растворимого кофе может потеряться часть вкусовых и ароматических свойств, которые на завершающем этапе восполняют с помощью химических добавок, к тому же при длительном нагревании в растворим кофе выделяется канцероген. Так что в составе популярного растворимого напитка не только кофе. И тут все завит от производителя – чем ответственнее от подходит к своему делу – тем качество напитка, пишут в Росконтроле.

Растворимый кофе не рекомендуется пить при заболеваниях печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Напиток способствует обезвоживанию организма, что вызывает преждевременное старение и потемнение кожи лица.

Но все же несмотря на то, что многие ругают растворимый кофе, - не меньшее количество людей ежедневно выпивает по несколько чашек. К тому же он практически незаменим там в сухпайках или наборах туриста.

Фото: unsplash