Сказки и легенды Сызрани.

Каждую весну Сызрань с разной степенью успеха борется с паводком. В городе есть территории, которые подтопляет прямо-таки традиционно. Но сегодняшние проблемы ничто по сравнению с настоящим потопом, имевшим место в 1926 году. Тогда на город обрушилось настоящее бедствие.

«Первый раз окраины затопило еще в апреле, когда вскрылись Крымза и Сызранка. Подъем воды был настолько велик, что реки, выходя из берегов, заливали прибрежные улицы. Вода проникала в дома, громоздя льдины у заборов. После того как вода схлынула, все успокоились. Но из центра продолжали приходить тревожные телеграммы: «В верховьях сильное половодье! Идет большая вода!», - рассказали в МБУ «Краеведческий музей г. о. Сызрань».

От ежегодных разливов Сызрань охраняла дамба. Но она была построена еще до революции 1917 года - лесопромышленником Соболековым. К 1926 году дамба обветшала, осела. Руководство города понимало, что у города теперь нет надежной защиты от половодья.

«Сызранским Горисполкомом была создана чрезвычайная тройка по борьбе с наводнением. Предпринимались меры и на случай прорыва дамбы. Для ее укрепления мобилизовали население. Одновременно на дамбе работало до 500 человек. Но вода все прибывала. Положение усугубили дожди, шедшие несколько дней подряд. Ввиду серьезной угрозы 15 мая было объявлено исключительное положение», - свидетельствуют в краеведческом музее.

Чрезвычайная тройка не справилась с поставленной задачей и была распущена. Руководить борьбой со стихией взялся президиум Уездного Исполнительного Комитета.

«16 мая, с установлением ясной погоды, укреплять дамбу стали в ускоренном темпе. К работе было привлечено почти все население города, все технические силы, инженерный персонал гидростроя во главе с московским инженером. В связи с переброской рабочей силы на борьбу с прибывающей водой 17 мая прекратилась работа большинства промышленных предприятий. По воспоминаниям очевидцев, дамбу перекрывали мешками с мукой, так как вода размывала землю и песок», - рассказали в музее подробности тех дней.

Несмотря на героические усилия сызранцев, вода победила. 18 мая плотина не выдержала.

«Хлынувшая на Сызрань вода уничтожила треть городской экономики: затопило пристани, мельницы, электростанцию, лесопильню, множество домов. Город погрузился в темноту. По улицам спешно расставлялись военные патрули для охраны от возможных грабежей имущества», - это были первые последствия разгула стихии.

Волга продемонстрировала свой норов. Разрушения в Сызрани по масштабу уступали лишь пожару 1906 года. Особенно пострадали закрымзенская часть города, Засызран.

«Два месяца не работала промышленность. Почти на месяц было остановлено железнодорожное сообщение между Сызранью и Самарой. Железнодорожные пути затопило даже на участках, отстоящих от берега на тридцать километров. Десятки речных судов скопились около Сызрани, поднявшаяся на 1233 см вода не позволяла им пройти под Александровским мостом», - такова была цена катастрофы.

Издание "Сызранские вести"

Фото: КТВ-ЛУЧ