- У меня только сорок минут! - сказала мне при встрече Татьяна Николаевна. - Нужно возвращаться в лагерь «Юность» к девчонкам. С собой моя собеседница принесла целую папку с фотографиями, афишами, вырезками из газет.


Сразу видно: человек живет своей профессией. А присмотрел ее - способную четырнадцатилетнюю девчонку - основатель детского волейбола в Сызрани Вадим Викторович Азаров.

- Было это в 1966 году, - вспоминает Татьяна Николаевна. - В Сызрани открылась ДСШ-2 во главе с Николаем Тихоновичем Шаповаловым. Я тогда училась в школе № 14, играла в волейбол. А в ДСШ собрались уже лучшие. В нашей команде играли девочки из первой, четырнадцатой, 26-й, 30-й школ. Мы все быстро сдружились. Это помогало в игре. И скоро мы уже стали чемпионками города.

- Как проходили тренировки? Методики подготовки в спортшколе сильно отличались от секции в школе? - интересуюсь я.

- Вадим Викторович прошел войну. И когда нас тренировал, сам продолжал играть. Азаров был добрым человеком, девчонок жалел, хотя и давал серьезные нагрузки. В его отсутствие с нами занималась Валентина Григорьевна Борисова. Она окончила институт физкультуры имени Лесгафта в Ленинграде. И нагрузки увеличивала втрое! Мы, конечно, выли! Но ничего, все живы. А еще у нас было много игровой практики. Мы участвовали во всех турнирах. А также - как самая сильная команда в городе - играли за спортивные общества «Труд», «Спартак», «Урожай». Для каждого была своя форма. Перед поездками только и спрашивали тренера, какого цвета майки надевать.

- А где тренировались?

- В школах № 8, 14, в зале на улице Советской, 19 Все площадки, где мы занимались, были небольшими: за линией - уже стена. А тут приезжаем на областные соревнования. Зал огромный! Да еще и трибуны для зрителей. Ощущаешь совсем иное пространство. Поначалу мы даже терялись. Но ничего, собирались, даже выигрывали. И мечтали, чтобы у нас тоже были большие залы.

- А сборы где-то проводились? - продолжаю интересоваться.

- Да. В лагере «Юность». После открытия спортшколы для него выделили место за турбазой «Сельмаша». Поначалу там стояли палатки. Сейчас, конечно, домики. Вода была только для приготовления пищи. Зато рядом - речка. Это сейчас в прохладную погоду купаться нельзя. А тогда нас в воду загоняли. Окунись - выйди. Мы до сих пор ездим в «Юность». Там отличные условия для подготовки.

Окончив педучилище в Тольятти, Татьяна Портнова вернулась в родную спорт-школу.

- Брала ребят пятых, шестых классов. Мы занимались в зале на Советской, 19, в школах № 14, 38 Дважды в неделю я ездила на Кашпир-Рудник. Сейчас молодые тренеры даже не представляют себе такого. А для нас это было нормой.

Мы рассматриваем фотографии, которые принесла Татьяна Николаевна. Первый выпуск 1966 года; тренер ДЮСШ Станислав Кулеша; преемники первых наставников Шабанова, Абрамова, Миронова, Табаков, Елисеев, Польшакова. Своих детей они тоже приводили в спортшколу. Вот фестиваль «Девочка и мяч». Его придумали Портнова и тогдашний председатель городской федерации Вячеслав Кадышев. Для младших - пионербол, старших - волейбол. Завершался праздник всероссийским турниром памяти Вадима Азарова.

- Наши девочки в подмосковном Монино, - берет очередное фото Татьяна Николаевна. - В 2000 году Вячеслав Кадышев наладил контакт со столичной школой олимпийского резерва № 65 Нас стали приглашать туда на сборы. А москвички приезжали тренироваться в «Юность» на песок. Снимок 2006 года с международного турнира в Москве. Там сызранки выступили достойно. Кстати, они дважды становились чемпионками региона. Многие играли в сборной области. Тогда Портнова уже работала в паре с мужем Анатолием, сейчас - с Эльвирой Сатдыковой. Их воспитанницы учатся или окончили вузы. И продолжают играть. Все они - гордость СШОР № 2

- Татьяна Николаевна, Вы представляете себя вне спорт-школы?

- Конечно! Наверное, была бы хорошей бабушкой. Но, думаю, уже ничего не получится. Вот сейчас надо бы с внуком посидеть, но нужно в лагерь: хочется девчонкам дать побольше знаний, научить. Там все-таки мы вместе весь день. А в зале только три раза в неделю. Еще мечтаю о молодых тренерах, которые продолжат традиции нашей спортшколы.

Ольга ИСЯНГАЗИНА

Волжские Вести