А вы уже приготовили селедку под шубой? Вот и зря

Злоупотребление этим блюдом может закончиться смертью.

Селедка под шубой - самое опасное блюдо на новогоднем столе, считает врач-диетолог Елена Соломатина. По словам специалиста, его непомерное употребление может закончиться летальным исходом. Как пишет «Вечерняя Москва», все дело в сочетании ингредиентов.

Так, овощи, которые есть в этом салате, в частности, картофель, очень крахмалистые, а это вещество, в свою очередь, сначала резко увеличивает, а затем сокращает уровень глюкозы в крови. Потому селедка под шубой опасна для тех, у кого и без того высокий гликемический индекс. Кроме того, в этом блюде очень много майонеза и соли в рыбе. Первый опасен для диабетиков и даже у здоровых людей может привести к появлению лишнего веса, а вторая имеет свойство задерживать жидкость в организме, что может привести к повышению кровяного давления, что опасно для тех, кто страдает от гипертонии. Кроме того, Соломатина настоятельно рекомендует отказаться от селедки под шубой тем людям, у кого выявлен атеросклероз.

В этом году рецепту традиционного новогоднего салата исполнился 101 год. В 1919 его изобрел хозяин нескольких московских трактиров Анастас Богомилов. Салат был придуман в революционные годы, когда в заведениях часто дрались после споров о судьбе Родины. Ключевым ингредиентом стала сельдь - любимый продукт пролетариев. Ее дополнили крестьянским луком, картошкой и морковью, а сверху укрыли пролетарским знаменем - тертой свеклой. Чтобы не забывать про идейных врагов, салат был щедро приправлен «западническим майонезом».

Кстати, название у салата появилось не оттого, что рыбу укрывают, как шубой, овощами. Это аббревиатура «Шовинизму и Упадку - Бойкот и Анафема».

31 Декабря 2020, 18:03 / Общество