Белые против красных: россиянам наконец-то объяснили, какой лук покупать
Главное отличие сортов и как их хранить.
Россиянам назвали отличия белого лука от красного. Это растение полезно при недостатке свежих овощей и фруктов. Витамин С помогает бороться с вирусами и укрепляет иммунитет. Лук богат минеральными солями, которые нормализуют водно-солевой баланс в организме. Лук улучшает обмен веществ и имеет омолаживающие свойства, снижает риск возникновения рака.
Белый лук
История белого лука насчитывает не одно столетие. Его окультуривание произошло примерно четыре тысячи лет назад на территории современных Афганистана и Ирана. В белом луке в большом количестве содержатся фитонциды, обладающие способностью убивать болезнетворные микроорганизмы или тормозить их рост. Он широко применялся в народной медицине при лечении различных инфекционных заболеваний, а также для заживления ран, нарывов и воспалений. У белого лука практически нет противопоказаний - он может оказывать негативное воздействие только при индивидуальной непереносимости. Но врачи не рекомендуют давать его детям до полутора лет.
Красный лук
Красный лук был завезен из Португалии в Крым в середине XIX века. Из-за яркого внешнего вида красный лук чаще едят в свежем виде - в салате, в закуске или в гарнире. Но его также добавляют в различные горячие блюда. Красный лук не рекомендуется варить, так как он теряет насыщенный фиолетовый цвет мякоти.
В красном луке содержится почти вдвое больше природных антиоксидантов, чем в светлых сортах. Благодаря этому он отличается мощным противовоспалительным действием. Его красный цвет обусловлен антоцианами, которые помогают бороться с бактериальными инфекциями. Кроме того, красный лук предупреждает развитие диабета, нервных заболеваний и замедляет процессы старения клеток. Основная часть полезных веществ содержится в верхних слоях красного лука, так что важно чистить его бережно, снимая не больше одного слоя. Также не стоит превышать нормы потребления лука - не больше 100 г за один прием пищи.
Слезы и хранение
Существует множество способов избежать слез при резке лука: овощ предварительно охлаждают в холодильнике, держат в холодной воде или уксусе, смачивают нож. Однако эффективнее всего - надеть очки, чтобы избежать активного слезотечения.
Все виды лука необходимо хранить при комнатной температуре. В холодильнике лук хранить не рекомендуется, лучше выбрать темное, сухое и прохладное место. Его можно складывать в любую вентилируемую емкость - в сетки, тканевые мешки, деревянные или пластиковые коробки с отверстиями. Овощ должен «дышать», поэтому пакеты не подойдут. Лук нельзя оставлять вместе с картофелем. Тот выделяет влагу, и это ускоряет порчу луковиц.
по материалам Здорового питания, фото: unsplash