Еда превращается в чистый яд: какие продукты нельзя хранить в пластиковых контейнерах
Еда из контейнера может стать отравой.
Пластиковые контейнеры прочно вошли в повседневную жизнь: они удобные, легкие и всем доступны. Вот только далеко не вся еда подходит для хранения в пластике. Подробности сообщает Rsute.ru.
Токсиколог-исследователь Брэд Лэмпе назвал пять категорий продуктов, которые особенно нежелательно хранить в пластиковой таре и предложил безопасные для здоровья альтернативы.
Для сырого мяса и птицы пластиковая тара малопригодна: она быстро становится рассадником опасных бактерий — сальмонеллы и кишечной палочки.
Как правильно: использовать стеклянные контейнеры с герметичными крышками или оборачивать мясо в специальную бумагу. В холодильнике хранить только на нижней полке.
Молочные продукты очень чувствительны к влажности и воздухообмену, и в пластике на них моментально появляется плесень и неприятный запах.
Как правильно: хранить в стеклянной, керамической посуде или в заводской упаковке.
Фрукты, выделяющие этилен - яблоки, бананы, томаты - в пластике моментально начинают перезревать и быстро портятся.
Как правильно: хранить в дышащих контейнерах или на открытых полках. Бананы — отдельно, не закрывая в пакеты.
Листовые овощи и свежие травы в закрытом контейнере быстро вянут, а излишняя влага провоцирует рост бактерий.
Как правильно: оборачивать листья во влажное полотенце и помещать в открытый контейнер или сетчатый пакет, обеспечивая доступ воздуха.
Горячие остатки пищи, сложенные в пластиковую тару, попадают в настоящую паровую «ловушку», где активно размножаются бактерии. А высокая температура может спровоцировать выделение далеко не полезных химических соединений из упаковки.
Как правильно: сначала охладить еду до комнатной температуры, хранить в стеклянной или керамической посуде.
фото: КТВ-ЛУЧ