Эндокринолог Павлова назвала неожиданное свойство шоколада

Врач не рекомендует отказываться от этого продукта.

Стало известно о неожиданном факте, касающемся шоколада. Оказывается, этот продукт может расщеплять жиры. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем телеграм-канале.

- Учёные вновь доказали, что не обязательно полностью отказываться от этого лакомства. Речь пойдет о химическом веществе, которое содержится в какао-бобах - теобромине. Исследование показало, что в умеренных дозах он помогает организму расщеплять жиры, а значит предотвращает расстройства, связанные с ожирением. Предпочтительнее темный шоколад. Во-первых, он менее сладкий и калорийный, а во-вторых, в нем в пять раз больше теобромина, чем в молочном, - рассказала врач.

Доктор Павлова сообщила и о других полезных свойствах теобромина. Он оказывает противовоспалительное действие, богат антиоксидантами, способен противостоять влиянию высокого уровня холестерина на память и когнитивные функции. Также это вещество предотвращает повреждения нейронов и улучшает моторную память, способствует здоровью печени и почек. В том числе препятствует образованию камней в почках, благодаря природному мочегонному свойству. А еще теобромин укрепляет иммунную систему, снижает риск дерматита, воспаления кишечника и остеоартрита, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

- Учёные считают, что в будущем свойства этого вещества можно будет применять для профилактики и лечения заболеваний головного мозга: болезней Альцгеймера и Паркинсона, инсульта и депрессии. Пока же можно радовать себя кусочком (но только одним-двумя!!!) темного шоколада в качестве десерта. Как минимум поднимется настроение, - резюмировала эндокринолог.

Фото: unsplash

8 Апреля 2024, 22:51 / Общество