Главный приз может быть печальным: чем опасен соблазн купить что-то «домашнее» у бабушек на рынках
Летом всегда возникает соблазн купить что-то «домашнее» у бабушек на стихийных рынках или просто на улице. Насколько это безопасно?
Многое люди часто верят в миф, что заботливая дачница вырастила всё с любовью, без химии, а значит, её продукция полезнее. На практике такая покупка может обернуться серьёзными рисками для здоровья.
Во-первых, надо помнить - в данном случае главной гарантией является слово продавца. В данном случае никто не проверяет уровень нитратов, наличие тяжёлых металлов или следов пестицидов.
Во-вторых, даже во время жары бабушки, как правило, не соблюдают санитарные нормы хранения, не используют холодильники. Продукты выкладывают на пыльные, раскалённые прилавки или прямо на тротуар. Зелень, ягоды и фрукты быстро становятся благоприятной средой для размножения бактерий, в том числе опасных - сальмонеллы или кишечной палочки.
- Особое внимание нужно уделять домашним заготовкам, которые часто стоят рядом с ягодами и зеленью: соленья, варенье, грибы в банках, компоты. Такой товар крайне опасен, так как может содержать возбудителей ботулизма - смертельно опасной инфекции. Домашняя консервация без контроля и лабораторных проверок становится настоящей лотереей, в которой главный приз может быть печальным, - отметил в интервью aif.ru врач-токсиколог, Михаил Кутушов.
Фото: КТВ-ЛУЧ