Жителям Самарской области объяснили отличие повторного заражения COVID-19 от рецидива
По мнению экспертов, наличие антител не всегда означает наличие иммунитета.
Насколько часто может возникать повторное инфицирование коронавирусом? К сожалению, ученые пока не могут дать точный ответ на этот вопрос. Дело в том, что эффективность иммунной защиты против COVID-19 в настоящее время изучена недостаточно.
- Ключевыми звеньями развития реинфекции являются состояние иммунной системы человека во время второй встречи с возбудителем (наличие иммунодефицита) и выраженность вирусной нагрузки (количество вируса, которое попало в организм), - цитирует ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаила Лебедева «Российская газета».
По словам специалиста, для доказательства того, что заражение является повторным, необходимо провести так называемое «секвенирование» - исследование геномов выделенных вирусов.
- Если между первым и вторым штаммами выявляются выраженные различия в вирусных геномах, то можно подтвердить наличие повторного инфицирования (а не рецидива первичной инфекции), - уточнил Михаил Лебедев.
Ученый также отметил, что в ответ на инфицирование коронавирусом в организме вырабатываются антитела различных классов. Именно выявление антител позволяет установить факт инфицирования. При этом возможно определение иммуноглобулинов IgG к различным белкам вируса. Впрочем, как заметил врач, наличие антител не всегда означает наличие иммунитета.
- Многие применяемые сегодня тесты выявляют антитела к нуклеокапсидному белку N, что является маркером перенесенной инфекции (но не наличия иммунной защиты). Защитной (нейтрализующей) функцией обладают другие антитела - IgG к S-белку (спайк-белку), а точнее - к его рецептор-связывающему домену (RBD). Лабораторные тесты по определению IgG к S-белку сегодня вполне доступны, именно они позволяют судить о наличии защитного иммунитета, - подытожил Лебедев.
Фото: pixabay