Каждая порция приближает к раку: что такое целиакия и чем она опасна
Риск заболевания раком органов пищеварения вырастает в разы.
Гастроэнтеролог и ведущий эксперт Роспотребнадзора Юлия Зотова популярно рассказала, что такое целиакия и чем она опасна. Целиакия - это аллергия на глютен, который присутствует в хлебе, выпечке, макаронах и некоторых кашах). Целиакия является опасной патологией, провоцирующая дефицит витаминов и минералов. Последние попросту не всасываются в больном кишечнике, сообщила Юлия Зотова.
Если долго не обращать внимание на это серьезное заболевание, то риск заболевания раком органов пищеварения вырастает в разы. Эксперт отметила, что непереносимость глютена может быть следствием острой респираторной или кишечной инфекции (вирусной или бактериальной), дисбиоза кишечника.
При лечении основного заболевания это состояние благополучно проходит. Исключение глютен-содержащих продуктов (безглютеновая диета) является основой лечения глютен-индуцированных заболеваний. Из рациона питания исключаются исключаются пшеница, пшеничные отруби, пшеничный крахмал, пшеничная мука, манная крупа, рожь, ячмень, пишет aif.ru.