Медики назвали ошибку в питании, вызывающую раннюю смерть от рака

По мнению экспертов, сократить жизнь способен дисбаланс углеводов и жиров.

Ученые нашли связь между дисбалансом углеводов и жиров и сокращением продолжительности жизни. Итоги исследований японских медиков были опубликованы в журнале The Journal of Nutrition. Эксперты проанализировали данные о здоровье около 35 тысяч мужчин и примерно 46 тысяч женщин в возрасте от 35 до 69 лет.

По результатам исследования медики выяснили, что недостаточное потребление углеводов у мужчин связано с повышенным риском развития рака. Так, мужчины, потребляющие менее 40% общей энергии из углеводов, подвергают себя повышенному риску преждевременной смерти от всех причин, но особенно от рака. При этом, тип углеводов не играет значительной роли, здесь на первый план выходит общее количество потребляемых углеводов. Также высокую смертность от рака имеют те мужчины, которые потребляют значительное количество жирной пищи (более 35% от общей энергии).

Кроме того, в ходе исследования ученые выяснили, что низкое потребление ненасыщенных жиров, которые являются полезными, также является опасным. Таким образом, нарушение баланса жиров при недостатке углеводов увеличивает риск для здоровья человека, отмечают эксперты.

Комментируя исследование японских ученых, доктор медицинских наук и эндокринолог Зухра Павлова в своем telegram-канале отметила важность баланса в питании. Эксперт подчеркнула, что рацион должен содержать и жиры, и углеводы в правильных пропорциях. Такой подход обеспечит оптимальную пищевую составляющую и поддержит здоровье человека.

Фото: unsplash

13 Сентября 2023, 10:00 / Общество