Миллионные капиталы делались в Сызрани за несколько лет

Сказки и легенды Сызрани.

Сызрань - купеческий город. О таком ее прошлом и сегодня нам не устают повторять. В этой связи нелишне вспомнить об оценках, которые давались городу в начале прошлого века - почти 100 лет тому назад.

«Характерной чертой города является торговля. Сызрань - город преимущественно торговый. Сейчас торговые обороты его значительно сократились, но в дореволюционное время она была сильно развита. Ряд купцов разживались, начиная с лотка, и через 20-30 лет становились миллионерами. Нажива была колоссальная. Так, напр., у купца Пережогина за 3 года войны капитал с 4 миллионов возрос до 16 миллионов рублей», - писал наш краевед Н. Рыжков в книге «Географический очерк Сызранского уезда», увидевшей свет в 1926 году.

Исследователь отмечал, что особенно развиты в Сызрани базары. Их особенности он освещал довольно подробно.

«Если посчитать, что на каждого жителя надо в день в среднем по 4 ф. всяких припасов, то получим на 45 тыс. чел. 4500 п. на один только день в среднем. А дрова, сено, солома, строительный материал и пр. Но на базарах идет закупка-продажа не только для внутреннего потребления. Крестьяне с большей части уезда тянутся по всем дорогам со всех сторон со всевозможными продуктами сюда, в одну центральную точку – Сызрань, а отсюда хлеб целыми поездами и баржами, яблоки, ягоды целыми вагонами отправляются в Сибирь, в Москву и т. д. Из центральных губерний и с Урала сюда же, в город, идут фабрикаты, с низовьев Волги – рыба, особенно вобла, сушеный лещ», - свидетельствовал Рыжков.

Краевед подчеркивал, что все эти товары, предназначенные для уезда, поступают в сызранские склады, магазины, а затем «словно по радиусам расходятся по перифериям или через низовые сельские кооперативы, или через приезжих крестьян на базар».

Рыжков заключал, что для уезда город Сызрань играет роль собирающего и распределяющего центрального узла.

Из торговых предприятий Рыжков отмечал Госсельсклад (с.-х. машины и орудия, семена трав и огородных растений, средства борьбы с вредителями, технические и скобяные товары), бакалейные, мануфактурные, колбасные, посудные магазины «Муравья» и «Райпотребсоюза», магазин охотничьих принадлежностей союза Охотников, отделения «Сахаротреста», «Сольсиндиката» и «Хлебопродукта», а также Торговую биржу «с довольно крупным оборотом».

Торговля, торговля и еще раз торговля! Это было очевидно и в 1926 году. А что еще? Рыжков делает такой вывод: «Гораздо меньшее значение имеет Сызрань для уезда как промышленный центр, но все же отчасти в некоторых областях роль такого центра он имеет. Часть сырья, идущего из деревни, здесь перерабатывается и в виде готовых товаров через рынок вновь направляется в ту же деревню». В этом отношении «из более или менее крупных предприятий» исследователь отметил два кожзавода, пивоваренный завод и «целый ряд кустарных производств: колбасное, валяльное, мыловаренное».

Не мог, конечно, обойти автор и другую историческую очевидность: «главную отрасль местной промышленности составляет мукомольное дело». Рыжков иллюстрировал этот факт следующим образом: «До революции мельницы играли роль хлебоприемника, поглощая ежедневно тысячи пудов хлеба, а с другой стороны - засыпали баржи вагоны великолепно выработанной крупчатой мукой. Эта мука в значительной своей части шла из пределов уезда».

Фото: КТВ-ЛУЧ

11 Октября 2024, 22:00 / Происшествия