«Много рассеянных графитовых черепов и окаменелостей»


Сызранские ихтиозавры были открыты еще в 18 веке.

О сызранских окаменелостях известно далеко за пределами России. Оно вызывают интерес не только местных жителей, но стали и предметом исследований со стороны ученых. А первое документальное свидетельство о них, оставил, кажется, географ и путешественник, член Петербургской Академии наук Петр Симон Паллас.

В 1768 –1774 годах Паллас возглавлял научную экспедицию, которая охватила и районы Поволжья. В книге «Путешествие по разным провинциям Российского государства» он оставил записи о Сызрани и ее окрестностях.

Палласу не чужд был и почти поэтический дар. Так, место расположения города он поименовал не иначе, как «веселым».

Академик писал: «Того же еще вечера приехал я в Сызрань. Большая часть города находится на веселом гористом месте в северном углу между речками Крымсою и Сызранкою, которые там соединились… Малая часть города с хорошо выстроенным монастырем находится на южном берегу Сызранки, а другой незнатный монастырь стоит на низком берегу Крымсы».

Паллас, кстати, свидетельствует, что сама крепость Сызран была деревянной. За столетие своей истории, минувшее до момента экспедиции, она, конечно пообветшала.

Путешественник указал: «Развалившаяся деревянная крепость с каменною соборною церковью и канцелярским строением занимает самое высокое место на берегу Сызранки и кроме срубленной из бревен стены обнесена еще насыпным валом с посредственным рвом».

Естествоиспытатель отметил, как и многие после него, наши яблочные сады. Он писал: «В сем городе мало промыслов, потому и достаточных жителей немного находится; однако есть хорошие яблонные сады, и вообще в здешнем городе стараются больше о разведении оных, нежели в иных местах Российской империи».

Отметил Паллас и своеобразную породу сызранских гусей. Пошла она от перемешивания китайских сухоносов, завезенных из Астрахани, и местной птицы.

Путешественник отметил и такую подробность: «Песчаный увал, на котором стоит город, подымается вверх длинным хребтом в восточную сторону при речке Крымсе. На сем увале цвело весьма много северной андрозации, полевой и каменной песчанки и песочного астрагала. Текущая излучиною Крымса подмыла оный увал, отчего и произошел крутой берег вышиною до трех сажен. Больше двух третей оного составляет мелкий, металлический и с глиною смешанный песок на горизонтальные слои разделенный; и тамошние жители употребляют оный для чищения посуды».

Верхний слой, как говорит Паллас, состоит из крупного, желтого и смешанного песка. В нем находятся остатки перетлевших морских раковин.

Далее же академик пишет: «Берега реки Сызранки состоят из глины, в которой находится много рассеянных графитовых черепов и окаменелостей».

Окаменелостям придавали и мистическое значение. Но академика они интересовали, кончено, с научной точки зрения. Не зря, чтобы осмотреть и те свидетельства доисторической старины, Паллас отправился далее на Кашпир. Здесь как раз находят такие артефакты и сейчас.

фото: Тайные Тропы/Самарская область

«Сызранские вести»

9 Февраля 2022, 00:10 / Общество